«Выйти замуж за солнце и удивляться ожогам?»

6 ноября исполнилось 130 лет со дня смерти П.И. Чайковского. Вспоминая великого русского гения, редакция «Без Фальши» решила поделиться впечатлениями от просмотра фильма Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», снятого в 2022 году и рассказывающего о сложных и трагических взаимоотношениях композитора и его жены, Антонины Милюковой. Подробности – в рецензии Владлены Почкаевой.

Не «Плачем» единым: 5 граней Пендерецкого

Средний меломан знает о творчестве Кшиштофа Пендерецкого совсем немного. Часто это знание ограничивается «Плачем по жертвам Хиросимы», после чего на композитора навешивается ярлык  «жуткий авангардист» и на этом знакомство с ним завершается. Сегодня, в честь его прошедшего 90-летнего юбилея, мы послушаем пять его сочинений, которые раскроют талант Пендерецкого с разных сторон, в том числе ― …

Между мирами Бьорк

Пытаясь осознать полноту и разнообразие музыки, человек — существо, жаждущее найти ясность и стабильность — создает условные рамки и разделительные барьеры. Написано множество трудов, в которых нам дают понять, что, к примеру, барочная музыка и тяжелая электроника, джаз и индийская рага, «‎Контакты»‎ Штокхаузена и «‎Viderunt Omnes»‎ Перотина существуют в разных эстетических плоскостях. Но в реальной …

«Мадам Баттерфляй»: от истоков к современности

«Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини — одна из лучших опер мирового репертуара. Уже более ста лет (премьера состоялась в 1904 году) она не сходит со многих сцен не только за рубежом, но и в России. Создание партитуры пришлось на период, когда творцов тянуло к экзотике. Всем хотелось создать что-то новое и необычное. Идея композитора обратиться к культуре дальнего востока идеально отвечала духу времени. 

Равель и его «Гробница»

«Гробница Куперена» Равеля. Не скажу, что слышу эту музыку в первый раз, но раньше мне не доводилось прямо-таки погружаться в её изучение. И вот, переслушав её раз десять в исполнении Французского национального оркестра, а также вчитавшись в статью первого выпавшего мне сайта Belcanto.ru, я поняла, что ничего не поняла. Сюита посвящена погибшим друзьям Равеля, но …

За каждым великим музыкантом стоит его кот

Старинная английская пословица гласит: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Как насчет музы другого вида? Речь пойдет о всеми любимых котиках. Эти грациозные и пушистые животные украшают жизнь миллионов людей, а многих еще и вдохновляют на создание музыкальных хитов.

«Прошу зачислить меня в ряды Шаркома!»

Известно, что в Советской России 1920-х годов было великое множество разных комитетов. Чем гнесинцы хуже других? Вот в 1925 году они и создали свой комитет – Шарадный. Главная его цель – развлекаться. Разумеется, культурно и даже интеллектуально. Остроумные студенты и преподаватели сочиняли частушки, дружеские шаржи и шарады. Последние были поистине народным жанром – их авторы нам неизвестны. Но известно, что в Шарадный комитет входили многие из тех, кто оставил заметный след в отечественной культуре.

Бесконечная фермата

Памяти гнесинцев, погибших в Великой Отечественной войне.
Никого не пощадила война, унеся множество жизней, сломав миллионы судеб… Не обошла она стороной и студентов, выпускников и преподавателей Гнесинки. Имена погибших за Родину гнесинцев увековечены на доске, что размещена в здании академии. В этом списке – Лени́на Моисеевна Варшавская (1925-1944) и Михаил Ильич Душский (1913-1941).

Сердце Гнесинки

В этом году мы отмечаем ещё один юбилей: 50 лет назад – 25 февраля 1970 года – принял первых посетителей музей-квартира Елены Фабиановны Гнесиной. Это единственный в Москве мемориальный музей, который располагается в здании вуза.