Ирина Сусидко: «Мы тестируем формат, который используют организаторы чемпионата мира по футболу»

С 21 по 25 ноября РАМ имени Гнесиных в сотрудничестве с пятью вузами и двумя научными институтами  проводит международную научную конференцию «Балет в музыкальном театре: история и современность». Сергей Августовский (СА) и Филипп Геллер (ФГ) поговорили с куратором форума, руководителем Научно-творческого центра по изучению проблем музыкального театра Ириной Петровной Сусидко о ключевых направлениях изучения балета …

Галина Гармаш: «Моя Маргарита Готье должна отличаться от всех»

14 ноября в балете «Дама с камелиями» в Российском академическом Молодежном театре на музыку Джузеппе Верди-Павла Сальникова в постановке Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва в заглавной партии Маргариты Готье дебютирует Галина Гармаш. О своем видении партии, поддержке мужа на репетициях и эпизоде, которого нет в «Травиате», она рассказала Филиппу Геллеру. Галина, скажите, …

Елена Черкасова: «Я хочу быть не как все, а я хочу быть вместе со всеми»

Недавно Мария Старобинец пообщалась со своим школьным педагогом по фортепиано, заслуженным работником культуры РФ – Еленой Евгеньевной Черкасовой, которая сыграла решающую роль в её музыкальной жизни. Педагог и бывшая ученица поговорили о творческом пути Елены Евгеньевны, традициях ее класса, пользе игры в ансамблях. МС: Елена Евгеньевна, расскажите, когда Вы решили серьёзно заниматься музыкой?  ЕЧ: Вопрос …

Екатерина Первушина: «Ко второму акту в “Спящей красавице” у меня уже нет ног»

Лирически-нежная Одетта и инфернальная Одиллия, грациозная и совсем юная Аврора, изысканная Медора, темпераментная Китри — многогранен и свободен диапазон дарования заслуженной артистки Российской Федерации, прима-балерины театра «Кремлевский балет» Екатерины Первушиной. Ей подвластны любые эмоционально-драматические состояния, каждый ее выход на сцену — это подарок для зрителя, олицетворение истинного искусства. Убедиться в этом можно будет 23 сентября …

Лоренцо Ди Белла: «Однажды я переворачивал страницы Рихтеру!»

12 сентября в Академии прошел мастер-класс итальянского пианиста Лоренцо Ди Белла: после события он поделился секретами своего мастерства. Вы учились у советского пианиста Лазаря Бермана. Каким был его главный урок? У меня был замечательный опыт ― я учился у него 5 лет. Я его обожаю. Понимаете, он был не просто музыкант, но Художник с большой …

Фольклорный клад

«Это как клад ты ищешь, и тут раз– какой-то бриллиантик, а тут – другой.А потом ты смотришь на эти бриллианты и понимаешь: это же ожерелье у тебя». Текст: Анастасия Лактюшина 26 февраля 2022 года я посетила концерт «Сохранение фольклорных традиций народов России», в котором принимали участие студенты кафедр «Хорового и сольного народного пения», «Национальных инструментов …

Елена Терентьева: «Новая Опера» — это моя жизнь»

В конце июня в театре «Новая Опера» состоялось возобновление «Жизни за царя» Михаила Глинки в концертном исполнении. Солистка труппы, Елена Терентьева впервые исполнила партию Антониды. О своих ощущениях от проделанной работы, совместном творчестве с великими дирижерами и о героине, которую она мечтает спеть, артистка рассказала Филиппу Геллеру. Елена, как проходила подготовка к спектаклю? С какими …

Ксения Абдулкаримова: «В балет я попала совершенно случайно»

30 апреля завершился XVII Открытый российский конкурс артистов балета им.Екатерины Максимовой «Арабеск-2022». Филипп Геллер встретился с его участницей, второй солисткой балетной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко — Ксенией Абдулкаримовой и побеседовал с ней о значении конкурсов в жизни артиста, сложностях при разучивании партий и вере в себя. Ксения, хочется поздравить вас с покорением …

Ирина Сусидко: «Мы боремся с энтропией мира»

Интервью с музыковедом, доктором искусствоведения, профессором РАМ имени Гнесиных Ириной Петровной Сусидко об учениках, профессии, работе в Германии, прошлом, настоящем и будущем. Ирина Петровна, вы очень активный человек, деятельный, ваши ученики говорят, что вы, как локомотив. Скажите, откуда у вас столько энергии, для чего и ради чего все это? Откуда энергия – не знаю, наверное, …