Ефрем Подгайц: «Мне интересно, значит не всё потеряно»

22 ноября стартовал камерный фестиваль современной музыки Союза композиторов «Пять вечеров». Российский композитор, профессор, заведующий кафедры композиции в МПИ им. Ипполитова-Иванова, Ефрем Подгайц рассказал Марии Демченко о своем участии в этом ежегодном проекте, об исполняемых сочинениях и отношении к коллегам по цеху.

Семён Антаков: «Все ждали, ну когда же он убьет этого тенора»

Премьерой «Онегина» режиссера Сергея Новикова открылся фестиваль «Болдинская осень» в Нижегородском государственном театре оперы и балета имени А. С. Пушкина. Было заявлено, что музыка Петра Чайковского останется нетронутой, при этом сюжет существенно изменится. Мария Гордиевская побеседовала с исполнителем заглавной роли Семеном Антаковым о его отношении к режиссерской интерпретации, работе с дирижером и «джентльменском наборе» баритона.

Кирилл Мошков: «Самое страшное, что может случиться с джазом, — превращение в музЭй»

Главный редактор портала «Джаз.Ру», директор по исследовательской работе «Центра исследования джаза» Кирилл Мошков — о том, в чём заключается суть джаза, кто стал его первым теоретиком и почему джаз до сих пор доказывает свое право на существование. «В первой музыковедческой работе о джазе было много фантастики» Кирилл Владимирович, в одном из интервью вы упоминали о …

Ирина Сусидко: «Мы тестируем формат, который используют организаторы чемпионата мира по футболу»

С 21 по 25 ноября РАМ имени Гнесиных в сотрудничестве с пятью вузами и двумя научными институтами  проводит международную научную конференцию «Балет в музыкальном театре: история и современность». Сергей Августовский (СА) и Филипп Геллер (ФГ) поговорили с куратором форума, руководителем Научно-творческого центра по изучению проблем музыкального театра Ириной Петровной Сусидко о ключевых направлениях изучения балета …

Галина Гармаш: «Моя Маргарита Готье должна отличаться от всех»

14 ноября в балете «Дама с камелиями» в Российском академическом Молодежном театре на музыку Джузеппе Верди-Павла Сальникова в постановке Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва в заглавной партии Маргариты Готье дебютирует Галина Гармаш. О своем видении партии, поддержке мужа на репетициях и эпизоде, которого нет в «Травиате», она рассказала Филиппу Геллеру. Галина, скажите, …

Елена Черкасова: «Я хочу быть не как все, а я хочу быть вместе со всеми»

Недавно Мария Старобинец пообщалась со своим школьным педагогом по фортепиано, заслуженным работником культуры РФ – Еленой Евгеньевной Черкасовой, которая сыграла решающую роль в её музыкальной жизни. Педагог и бывшая ученица поговорили о творческом пути Елены Евгеньевны, традициях ее класса, пользе игры в ансамблях. МС: Елена Евгеньевна, расскажите, когда Вы решили серьёзно заниматься музыкой?  ЕЧ: Вопрос …

Екатерина Первушина: «Ко второму акту в “Спящей красавице” у меня уже нет ног»

Лирически-нежная Одетта и инфернальная Одиллия, грациозная и совсем юная Аврора, изысканная Медора, темпераментная Китри — многогранен и свободен диапазон дарования заслуженной артистки Российской Федерации, прима-балерины театра «Кремлевский балет» Екатерины Первушиной. Ей подвластны любые эмоционально-драматические состояния, каждый ее выход на сцену — это подарок для зрителя, олицетворение истинного искусства. Убедиться в этом можно будет 23 сентября …

Лоренцо Ди Белла: «Однажды я переворачивал страницы Рихтеру!»

12 сентября в Академии прошел мастер-класс итальянского пианиста Лоренцо Ди Белла: после события он поделился секретами своего мастерства. Вы учились у советского пианиста Лазаря Бермана. Каким был его главный урок? У меня был замечательный опыт ― я учился у него 5 лет. Я его обожаю. Понимаете, он был не просто музыкант, но Художник с большой …

Фольклорный клад

«Это как клад ты ищешь, и тут раз– какой-то бриллиантик, а тут – другой.А потом ты смотришь на эти бриллианты и понимаешь: это же ожерелье у тебя». Текст: Анастасия Лактюшина 26 февраля 2022 года я посетила концерт «Сохранение фольклорных традиций народов России», в котором принимали участие студенты кафедр «Хорового и сольного народного пения», «Национальных инструментов …