Рубрика: Своими глазами

Самые яркие репортажи

Большому фестивалю — большой юбилей

В Москве завершился X Юбилейный большой фестиваль Российского национального оркестра. Уже девять лет один из лучших оркестров страны открывает новый концертный сезон и задаёт тонус столичной музыкальной жизни.

«Месса для меня — вдохновение»

Сегодня музыка Баха пользуется огромной популярностью. Все сочинения, от камерных сюит до монументальных полотен, собирают полные залы по всей Европе. Но в Москве всё иначе: увидеть на афише программу с музыкой Баха — редкость, а особенной редкостью кажется Месса.

В субботний вечер, 27 октября, Хансйорг Альбрехт и Мюнхенский хор исполнили «исповедь Баха», Мессу си-минор — одно из сложнейших полотен композитора.

«Герои» зазвучали в Москве 

Автор музыки к «Heroes of Might and Magic» Пол Энтони Ромеро отметил свой 53-й день рождения с московскими поклонниками компьютерной игры. 

Десятого сентября в Московском международном Доме музыки состоялся первый в Москве концерт американского композитора и пианиста Пола Энтони Ромеро, автора музыки к всемирно известной компьютерной игре «Heroes of Might and Magic». «Герои» стали классикой в мире игр: первая часть вышла достаточно давно – в 1995 году. Воспоминания о ней для заядлых игроков – как ностальгия по первой любви. Концерт посетило немало геймеров со своими нынешними оффлайновыми возлюбленными – невестами и жёнами.

Концерт открылся знаменитой основной темой из «Героев», самой узнаваемой и всеми любимой. Затем на сцену вышел композитор, которого публика радостно встретила аплодисментами. Он, в ярком костюме, поприветствовал слушателей на английском языке. Отсутствие переводчика было упущением: даже в кругу любителей компьютерных игр, не все россияне хорошо знают английский язык, в отличие от европейцев.

«В реальной жизни вы не пойдёте ни в пещеру, ни в пламя, – объяснял композитор, – чтобы можно было испытать такие же ощущения, как в подобном опасном походе, существует музыка!» Пол Ромеро – настоящий профессионал. Он умеет передавать настроение и атмосферу происходящих событий. Объявлять названия композиций не требовалось: было слышно, где таинственная и мрачная пещера, а где – страшное и горячее пламя. Музыка – значимая часть компьютерной игры, которая во многом делает ее такой успешной и популярной: «закадровая» музыка не только иллюстрирует действо, но и дарит игрокам дополнительные эмоции.

На концерте звучали произведения, подчеркивающие разнообразие музыкального языка Пола Ромеро: от масштабных мощных сюит для хора и оркестра до миниатюрных лирических пьес для фортепиано и саксофона.

И исполнение в этот вечер было поистине эмоциональным. В известнейшей теме боя из «Героев» – настоящем хите,– увлечённый барабанщик в пылу заглушил оркестр, зарядив зрителей своим энтузиазмом.

На концерте поклонники вспоминали молодость и любимую игру, а композитор –  детство и свою первую поездку в Россию. Была настоящая русская зима, на улице шёл снег. Композитор рассказал о русской зиме не только на английском, но и на музыкальном языке: среди авторских произведений прозвучал «Снежный вальс». Композитор хорошо подготовился к визиту в Москву: кроме «Снежного вальса», он исполнил вариации на тему популярной песни «Выходила на берег Катюша».

Настоящим сюрпризом для зрителей стало известие о том, что у Пола Ромеро в день концерта был день рождения! Об этом сообщил со сцены один из организаторов, и объявил он об этом на русском языке. Композитор заулыбался, а публика отреагировала оживленными аплодисментами: присутствовать на дне рождения автора музыки к любимой игре – большая честь!

Самые известные и хитовые номера были исполнены на бис, но публика просила ещё. Осознав, что продолжения не будет, зрителям осталось лишь аплодировать стоя!

Понятое искусство

Интенсив по современной музыке Gnesin Contemporary Music Week подошёл к своему логическому завершению. Финалом лаборатории стал концерт, в котором студенты Академии исполнили произведения Лучано Берио, Клауса Ланга, Николая Корндорфа и Франческо Филидеи.

Восставший с винила

В последние часы лета пространство спорткомплекса «Олимпийский» стало поистине меккой для фанатов прогрессивного рока. В Москве со своим шоу выступил выдающийся британский рок-музыкант, лидер и сооснователь легендарной группы PinkFloyd Роджер Уотерс. «Us + Them»— так называется мировое турне, в ходе которого, в числе сотни городов мира, культовый рокер посетил обе российские столицы.

Роджер Уотерс — слово и музыка величайшей интеллектуальной рок-группы в истории. Его перу принадлежат революционные концептуальные альбомы «Wishyouwerehere», «Animals», «TheDarkSideofTheMoon», рок-опера «TheWall», которые давно и прочно вошли в историю рока. Сольная карьера артиста столь же плодотворна: после ухода из PinkFloyd в 1983 году он выпустил 4 сольных альбома, восторженно принятых критиками, совершил несколько десятков крупных мировых турне. Грандиозное шоу «TheWall» — сценическая реинкарнация культовой рок-оперы 1979 года — в 2011-м принесло рекордную среди сольных артистов выручку в 1 млрд. долларов. Нынешний тур подытоживает более чем полувековой творческий путь Уотерса. «Возможно, это последнее турне в моей карьере» – говорит 75-ти летний артист, хотя фанаты, побывавшие на концерте, верят этим словам с трудом: столько драйва, энергии, силы в этом с виду сухом высоком старике. Концептуальность и обращенная к человеку лирика — отличительные черты творчества Уотерса в PinkFloyd. К этому добавляется чрезвычайно мелодичная, изысканно аранжированная музыка, которая нередко превращается в баллады и в более крупные инструментальные пьесы; а целые альбомы, такие, как «TheWall», становятся рок-операми. Поэтичные и виртуозные сольные партии другого ключевого участника PinkFloyd, гитариста Дэвида Гилмора венчают портрет великой британской рок-группы.

В своем шоу Уотерс продолжает вектор, изначально заложенный в идеологию PinkFloyd, и выстраивает свое шоу «Us + Them»как цельный, драматургически выверенный спектакль. Фанатов ожидали не только культовые шедевры, разбавленные хитами из последней сольной работы Уотерса — альбома «Is ThistheLifeWe ReallyWant?», — но и великолепные световые и видеоэффекты. Ностальгия и детский восторг заполнили пространство зала, и  перед глазами зрителей возникли ключевые атрибуты золотой эпохи рока: детский хор в «AnotherBrickinTheWall”, лондонская электроподстанция Баттерси и знаменитая летающая свинья с обложки альбома «Animals», культовая пирамидальная призма с «TheDarkSideofTheMoon», повисшая, благодаря лазерам, в густой темноте зала. Уотерс — один из самых активных участников общественной жизни среди музыкантов, он чутко откликается на мировой политический контекст. Естественно, что и шоу не обошлось без нещадного высмеивания политиков и чрезмерных богатств «золотого миллиона». Призывы к борьбе за гражданские права и свободу, за мир и экологию органично соединились с неприятием войн и убийств. Зрители мгновенно реагировали на идеи музыканта: тысячи одобрительных криков, свист и аплодисменты единым гулом пронизываликупавшуюся в гениальной музыке атмосферу зала. Кажется, золотая эпоха рока давно миновала, оставив свой след лишь на коллекционных пластинках и на интернет-ресурсах. Роджер Уотерс, будто бы восставший с винила и из всемирной сети, дал уникальную и, скорее всего, последнюю возможность прикоснуться к легенде, и в очередной раз подтвердил актуальность своего полувекового творчества.