Делай, что можешь, с тем, что имеешь

В мае прошла премьера “Служанки-госпожи” Перголези в Концертном Центре “ЗИЛ”. Постановка в КЦ ЗИЛ ― дипломный спектакль режиссера Ирины Черепашенец. Она не пытается взглянуть на оперу с необычной точки зрения: напротив, постановка скорее классическая, хотя сидящий на сцене камерный оркестр и концертмейстер придают действу аутентичности (или указывают на весьма стесненное положение постановщиков).

Новые имена в современной композиции

Современная музыка – явление, которое всегда будет вызывать вопросы… На встрече, состоявшейся в РАМ имени Гнесиных, выступили студенты – композиторы, – познакомили студентов музыковедов и журналистов со своими камерными сочинения и ответили на вопросы своих слушателей.

Блуждая в лабиринтах искусства

В конце незабываемого 2020 года Fancy music выпустил диск с записью «Русских тупиков» Настасьи Хрущёвой. Композитор определяет свое сочинение как «новую салонную музыку: пьесы для домашнего музицирования и/или индивидуального прослушивания, для блуждания в лабиринтах (тупиках) Красоты».

Музыкальный Шоу

Мало кто знает, что известный английский писатель, драматург и журналист Бернард Шоу начинал свой путь с музыкальных заметок. «О музыке» – сборник блистательных статей и эссе. Часть из них написана в юные годы для разных журналов, часть – содержит остроумные советы начинающим критикам.

Пальто без Земфиры

До недавнего времени поклонники рок-певицы довольствовались краткими посланиями своего кумира: например, саундтрек к фильму «Северный ветер», синглы «Крым» и «Остин». И вот сейчас, в 2021 году, Земфира решила порадовать свою публику новой пластинкой «Бордерлайн» и выходом двух видеоклипов: на сингл «Остин» и песню «Пальто». И, если в «Остине» певица «прибегает» к компьютерной графике, то в …

Ария — это раскрученный бренд или воплощение российского хеви?

17 июня 2021 состоится повторение юбилейного концерта российской хеви-метал группы “Ария”. Шоу “Гость из царства теней” в записи во время карантина посмотрела Л.З., и давняя поклонница группы испытывает смешанные чувства относительно увиденного.

«Наше созвучие». Армянский богослов, крымский хан и король Кастилии в московской галерее «Нико»

Традиционную музыку Востока редко можно услышать в Москве, хотя в последние годы такие неординарные концерты стали проходить чаще. В первую очередь, вспоминаются проекты научно-творческого центра Московской консерватории «Музыкальные культуры мира», Зимний международный фестиваль искусств, который проходит под руководством Юрия Башмета (в 2020 году на нем была представлена опера «Лейла и Маджнун» Армана Амара по одноименной восточной легенде), отдельные вечера в зале «Зарядье» (концерт Ивана Великанова и Петра Главатских «Галантная Индия» в 2019-м) и в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (выступления исполнителей на армянском дудуке).

Новый альбом Louna: второе дыхание старых хитов

В последнее время акустическая направленность пластинок превалирует в творчестве отечественных исполнителей. Однако современные акустические альбомы значительно отличаются от записей 1990-2000-х – скажем, в дискографии «Аквариума» или у «КиШ». Звучание нынешней «акустики» даже на слух не всегда определишь – слишком много «неакустики» в якобы акустических пластинках, и иногда приходится верить музыкантам на слово.