Рубрика: Студенческая жизнь

Рецепт джема «классического»

Вот и состоялся второй проект, приуроченный к конкурсу-шоу «ИмпроКлассик».  Позади  мастер-класс известного джазового пианиста и композитора Валерия Гроховского.

Парная импровизация дело сложное, особенно, если речь идёт об игре с незнакомым музыкантом, о стиле и вкусах которого ты не имеешь ни малейшего представления. Но творить и музицировать хочется. Желательно при этом чувствовать себя максимально комфортно и ничего не бояться, ведь всё лучшее рождается совершенно спонтанно.

Для того, чтобы попрактиковаться и быть готовым вступить в борьбу за первенство (в конкурсе «ИмпроКлассик» задание на парную игру есть), организаторы подарили будущим конкурсантам и всем желающим прекрасную возможность поджемить под руководством наставника Валерия Александровича Гроховского – человека, знающего об импровизации в стилях абсолютно всё. На протяжении многих лет талантливый исполнитель и интерпретатор, педагог и «музыкальный философ», живёт на два континента. Возможность пообщаться, проявить себя и получить дельный совет, большая удача для молодого исполнителя.

О том, как именно пройдёт встреча, до конца не знал никто: дело мы имеем не с джазом (было бы все слишком просто), а с музыкой академической. Приемлет ли она мгновенные творческие решения? Вполне. Для тех, кто не видел выступления конкурсантов в прошлом году, интрига осталась лишь интригой и превзошла все ожидания, ведь получилось всё просто замечательно.

В зале собралось немало инструменталистов-энтузиастов, на сцену «вынесли» всё, что только смогли: кларнет, трубу и даже моринхур (монгольский смычковый инструмент удивительного звучания). За полтора часа сплочённой игры, на сцене «родились» и воздушный саундтрек к фильму, и импровизации в стиле романтиков, и довольно жёсткий пугающий авангард, пусть и не блестяще сыгранный. Как только что-то шло не так, Валерий Александрович «выкидывал» одного из музыкантов и садился за рояль сам: именно в эти моменты звучание максимально приближалось к эталонному, мы просто не могли поверить в то, что на пюпитрах не стоят ноты.

Так в чём же был секрет успеха? Или же причина неудачи? Ответ оказался довольно простым: в том, насколько хорошо ты слышишь своего партнера, уважаешь его вкусы и, возможно, даже готов чем-то пожертвовать ради хорошего результата. Звучит слишком очевидно? Оказывается, что этот навык надо оттачивать и оттачивать, чем участники и занимались на протяжении всего воркшопа. Вот что говорит сам Гроховский о проблемах исполнителей:

«Самое ужасное – что современные музыканты не всегда слышат друг друга. Категорически нельзя пренебрегать мнением тех, с кем ты играешь. Импровизация это очень демократичный процесс, и он просто не сможет существовать, если вы не будете слушать другого человека».

Для того, чтобы раскрепостить участников, Гроховский прибегал и к шуткам, и к иронии, и к сократической беседе вперемежку с интересными заданиями. Музыканты должны были рассказать друг другу «свою историю» без помощи слов, поиграть в разных темпах и с разным характером, «побеседовать» за инструментом. 

Гроховский дал музыкантам немало советов по тому, как же все таки сделать коллективную импровизацию удачной. Вот лишь некоторые из них:

«Слушайте записи А.Тэйтума разных годов, если вы вдруг этого еще не сделали. Желательно, сначала сольное исполнение, затем с другими музыкантами. Мне кажется, что в дуэтах Тэйтум немного не в балансе»

«Допустим, вы нашли единомышленника, знайте,-  с ним вы должны быть очень аккуратны и бережны. Даже если ваши мнения расходятся, вы всегда должны приходить к консенсусу, главное уметь договориться с самим собой, это очень важный навык»

«Если другой музыкант почувствует красоту вашей идеи, он обязательно начнет её развивать. Но возможно это только в том случае, если во время игры царит идеальное взаимопонимание. В семейной жизни это умение предоставить своему партнеру пространство для его личных идей, креатива, не нарушать границы этого пространства».

Вечер в семейном кругу

28 ноября в Малом зале Гнесинского музыкального училища прошёл концерт-встреча с выпускниками исполнительских специальностей.

Традиция каждый год встречаться в alma mater существует уже двенадцать лет и каждый раз собирает разные поколения гнесинцев. В этом году в концерте приняли участие не только новоиспечённые выпускники-2017, но и те, кто закончил училище больше 20 лет назад, такие как выпускница 1994 года дирижёрско-хорового отделения Цветана Косарева (Черкасская). Преподаватель полифонии Максим Владимирович Урсин выпускник 1986 года, хорошо известный всем студентам училища Гнесиных.  Он показал себя в совершенно новой роли бывшего студента, пианиста и композитора, исполнив два собственных сочинения.


В программу концерта вошли произведения Прокофьева, Моцарта, Букстехуде и других авторов. Особенно яркими получились ансамбли: фортепианный квартет Густава Малера в исполнении Александры Калафанговой, Виктории Белоглазкирой, Елизаветы Климовой и Екатерины Кулаковской, романс «Пленившись Розой,  Соловей» Римского-Корсакова в тонкой интерпретации Полины Кудри и Екатерины Стукалиной. Настоящим триумфом стал дуэт доцента кафедры фортепиано Гнесинской Академии – Марьяны Юрьевны Куинджи и её ученика – выпускника теоретического отделения училища, а ныне студента композиторского отделения Академии, Святослава Оводова. На двух роялях они виртуозно исполнили «Вариации на тему Паганини» Витольда Лютославского.


После концерта педагоги и их ученики отправились на традиционное чаепитие, которое прошло в тёплой атмосфере взаимной любви людей, объединённых музыкой.

Как гнесинцы первокурсников в студенты посвящали

Третий год подряд гнесинский Студсовет организовывает для первокурсников квест по району вокруг академии: ребята делятся на команды, получают маршрутные листы с зашифрованными локациями в окрестностях, где они должны пройти определенные испытания.