Андрей Коробейников – «лучший пианист современности»

17 мая в Большом зале Консерватории  состоялся концерт Андрея Коробейникова — одного из ярких представителей современного русского пианистического искусства. В программе – произведения Бетховена: Концерт №4 для фортепиано с оркестром и Симфония №3 «Героическая». Зрители в этот прекрасный майский день за несколько часов начали собираться у главного входа Консерватории – кто-то, чтобы за чашечкой кофе насладиться тёплой погодой в историческом центре Москвы, а кто-то, чтобы попытать счастье как-нибудь пройти без билета, чем так часто занимаемся мы, студенты.

До начала концерта мне удалось немного поговорить с дирижёром Владимиром Федосеевым.

– Владимир Иванович, чем Вас привлекает Андрей Коробейников? Вы с ним выступаете не впервые. Помним Ваше успешное выступление в 2015 году в стенах Филармонии, когда звучал Концерт Скрябина.

– Андрей – прежде всего философ. Для него очень важен его личный взгляд на уже много раз исполняемые произведения. Мне всегда нравится работать с думающими людьми, с теми, кто может заставить пересмотреть мои, казалось бы, незыблемые взгляды.

– Как долго Вы репетировали предстоящий концерт?

– На самом деле с Андреем мы сыграли его всего три раза. Я больше работал с оркестром. Оркестровка в Четвертом концерте Бетховена очень сложная. Но в успехе концерта я уверен как в том, что сегодня семнадцатое мая.

Тем временем контролёры начали запускать слушателей в зал, который в считанные минуты оказался заполненным до отказа. Сегодня студентам без билета повезло: организаторы разрешили садиться на ступеньки.

«Не надо заигрывать с публикой», – сказал в одном из своих интервью пианист, что и продемонстрировал в очередной раз, без лишних поклонов и приветствий сосредоточенно направившись к роялю. В наши дни, когда каждый исполнитель на сцене устраивает шоу, в процессе игры активно жестикулируя и искажая гримасами лицо, Андрей Коробейников подкупает другим – концентрацией. Внешнее спокойствие пианиста компенсируется его глубокой внутренней эмоциональностью. Во время исполнения я обратил внимание, что многие слушатели закрывали глаза, кто-то дирижировал, кто-то активно кивал головой. Эти показатели говорят об одном: музыка действовала на их подсознание.  Неудивительно, что пятидесятиминутный Концерт показался одним мгновением. После концерта многие зрители поделились со мной впечатлениями и говорили о своём «полном погружении в музыку». Они отмечали «удивительное слияние оркестра и солиста», восхищались блестящей техникой пианиста, а некоторые даже называли Андрея Коробейникова «лучшим пианистом современности».

О заслуженном признании можно судить по пятикратному вызову пианиста «на бис». Интересно, что музыкант, поддержав общую идею концерта, исполнил произведения Бетховена. Надеемся, что А.Коробейников и В.Федосеев не перестанут радовать зрителей новыми идеями и будут устраивать подобные концерты чаще. В ближайшем интервью обязательно осветим этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *