Что звучит в «Зарядье»: события октября

В московском парке «Зарядье» открылась новая филармоническая площадка для жителей и гостей столицы. В сентябре состоялся концерт-открытие, в котором приняли участие знаменитые музыканты: маэстро Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Альбина Шагимуратова, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, выдающиеся пианисты Денис Мацуев и Даниил Трифонов. Что же ждет нас в октябре?

«Зарядье» претендует на звание одного из лучших концертных комплексов мира: общая вместимость филармонии – около четырех тысяч мест, включая два зала и два открытых амфитеатра с медиафасадом. Именно там будут транслировать спектакли и концерты, проходящие на основной сцене.

Основная концепция залов «Зарядья» – в акценте на современные тенденции. Информация для посетителей подается с использованием современных технологий, новой филармонии даже не чужды  хэштеги типа #зарядисьмузыкой, #зарядисьджазом и т.д. Посетителям предложена разноплановая программа мероприятий. В зале исполняют барочную, классическую, джазовую, а также популярную музыку.

До 22 октября у вас ещё есть возможность попасть на Фестиваль музыки Рахманинова. Здесь блестящие музыканты исполнят произведения великого композитора: «Всенощное бдение», Симфонию №1, Концерт №2 для фортепиано с оркестром, «Симфонические танцы» для оркестра, Рапсодию на тему Паганини и другие сочинения. Исполнители: Фестивальный оркестр и хор Questa Musica. Дирижер Филипп Чижевский. Российский национальный оркестр. Дирижер Миша Дамев. Партия фортепиано Константин Лифшиц и др.

5 октября на вечере «Pianobattle» в музыкальной дуэли сойдутся немецкие пианисты Андеас Керни Паул Цибис. Подобные «битвы» немецкие пианисты практикуют с 2009 года. Материал для баттла на этот раз – классика и джаз.

6 октября прозвучит оратория «Соломон» Генделя, «привезенная» к нам из Германии хором и оркестром Кёльнской академии. Дирижер Михаэль Александр Уилленс.

14 октября Ирина Сусидко, доктор искусствоведения, профессор РАМ им. Гнесиных, автор книги «Моцарт и его время», прочитает увлекательную лекцию «Моцарт и Сальери». В центре внимания – отношения двух именитых композиторов, о которых ещё Пушкин говорил в одноимённом произведении. Почти каждое воскресенье в «Зарядье» проводятся серия лекций по истории музыки для меломанов. Читают музыковеды Московской консерватории и Гнесинской академии.

15 октября состоится концерт «Музыка кино», где Елена Ревич и Полина Осетинская исполнят обработки музыки для скрипки и фортепиано к легендарным  фильмам: «Завтрак у Тиффани», «Запах женщины» и т.д.

21 октября пройдет лекция «Бетховен и Глюк» Ларисы Кириллиной. Л.Кириллина – доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, автор монографий о Бетховене и Глюке. Оба композитора жили в разное время и работали в разных жанрах. О том, что именно их объединяет, расскажет автор лекции.

30 октября Амстердамский барочный оркестр под управлением Тона Копмана представит Оркестровые сюиты и Бранденбургские концерты И. С. Баха. Напомним, что Копман – руководитель, бессменный дирижера коллектива и очень талантливый интерпретатор барочной музыки.