«Герои» зазвучали в Москве 

Автор музыки к «Heroes of Might and Magic» Пол Энтони Ромеро отметил свой 53-й день рождения с московскими поклонниками компьютерной игры. 

Десятого сентября в Московском международном Доме музыки состоялся первый в Москве концерт американского композитора и пианиста Пола Энтони Ромеро, автора музыки к всемирно известной компьютерной игре «Heroes of Might and Magic». «Герои» стали классикой в мире игр: первая часть вышла достаточно давно – в 1995 году. Воспоминания о ней для заядлых игроков – как ностальгия по первой любви. Концерт посетило немало геймеров со своими нынешними оффлайновыми возлюбленными – невестами и жёнами.

Концерт открылся знаменитой основной темой из «Героев», самой узнаваемой и всеми любимой. Затем на сцену вышел композитор, которого публика радостно встретила аплодисментами. Он, в ярком костюме, поприветствовал слушателей на английском языке. Отсутствие переводчика было упущением: даже в кругу любителей компьютерных игр, не все россияне хорошо знают английский язык, в отличие от европейцев.

«В реальной жизни вы не пойдёте ни в пещеру, ни в пламя, – объяснял композитор, – чтобы можно было испытать такие же ощущения, как в подобном опасном походе, существует музыка!» Пол Ромеро – настоящий профессионал. Он умеет передавать настроение и атмосферу происходящих событий. Объявлять названия композиций не требовалось: было слышно, где таинственная и мрачная пещера, а где – страшное и горячее пламя. Музыка – значимая часть компьютерной игры, которая во многом делает ее такой успешной и популярной: «закадровая» музыка не только иллюстрирует действо, но и дарит игрокам дополнительные эмоции.

На концерте звучали произведения, подчеркивающие разнообразие музыкального языка Пола Ромеро: от масштабных мощных сюит для хора и оркестра до миниатюрных лирических пьес для фортепиано и саксофона.

И исполнение в этот вечер было поистине эмоциональным. В известнейшей теме боя из «Героев» – настоящем хите,– увлечённый барабанщик в пылу заглушил оркестр, зарядив зрителей своим энтузиазмом.

На концерте поклонники вспоминали молодость и любимую игру, а композитор –  детство и свою первую поездку в Россию. Была настоящая русская зима, на улице шёл снег. Композитор рассказал о русской зиме не только на английском, но и на музыкальном языке: среди авторских произведений прозвучал «Снежный вальс». Композитор хорошо подготовился к визиту в Москву: кроме «Снежного вальса», он исполнил вариации на тему популярной песни «Выходила на берег Катюша».

Настоящим сюрпризом для зрителей стало известие о том, что у Пола Ромеро в день концерта был день рождения! Об этом сообщил со сцены один из организаторов, и объявил он об этом на русском языке. Композитор заулыбался, а публика отреагировала оживленными аплодисментами: присутствовать на дне рождения автора музыки к любимой игре – большая честь!

Самые известные и хитовые номера были исполнены на бис, но публика просила ещё. Осознав, что продолжения не будет, зрителям осталось лишь аплодировать стоя!