Волшебная флейта. Театр-студия им. Ю. А. Сперанского

22 октября в Концертном зале РАМ имени Гнесиных была представлена опера В. А. Моцарта «Волшебная флейта». Исполнители – студенческий оркестр Академии и учащиеся вокальных факультетов РАМ имени Гнесиных и Венского университета музыки и исполнительского искусства .

Оперы Моцарта в репертуаре студенческой студии уже давно стали традицией. Но впервые в подобной постановке приняли участие студенты другого вуза, Венского университета музыки: Йоханна Уолрот (партия Памины) и Клемен Адамле (партия Папагено). Ребята чудесно вписались в коллектив и в общую дружную гнесинскую атмосферу.

Опера «Волшебная флейта» написана на немецком языке. И в постановке Российской академии музыки вокалисты пели на языке либретто. А вот разговорные диалоги решили вести на русском. Гости из Австрии даже не поленились выучить несколько русских слов и фраз для разговорных диалогов: Йохана Уолрот использовала в разговорном диалоге слово «нет», а Клемен Адамле и вовсе исполнил целую разговорную сцену, комическую, где Папагено встречается с Папагеной.

Венский солист Клемен Адамле и студентка вокального факультета Академии Мария Городецкая сыграли с юмором и очень живо, прекрасно дополнив друг друга. Студенты покорили публику не только прекрасным пением и игрой, но и декорациями, костюмами танцевальными номерами. Декорации создавала Ирина Дерябина,  студентка ГИТИСа. Ольга  Иванова, режиссер театра Покровского, работала над постановкой. Одна из ее идей, представить Царицу Ночи в образе Статуи Свободы, произвела сильное впечатление на зрителей! Результат порадовал публику – опера и правда получилась волшебной!