«Месса для меня — вдохновение»

Сегодня музыка Баха пользуется огромной популярностью. Все сочинения, от камерных сюит до монументальных полотен, собирают полные залы по всей Европе. Но в Москве всё иначе: увидеть на афише программу с музыкой Баха — редкость, а особенной редкостью кажется Месса.

В субботний вечер, 27 октября, Хансйорг Альбрехт и Мюнхенский хор исполнили «исповедь Баха», Мессу си-минор — одно из сложнейших полотен композитора.

В Москву приехали немецкие солисты Ханна Цумсанде (сопрано), Патрик Граль (тенор), Дэвид Олсопп (контратенор), Даниэль Очоа (бас), Мюнхенский баховский хор. Дирижёр Хансйорг Альбрехт частый гость столицы. Он много работает со студентами, даёт мастер-классы. Прошлой весной он исполнил с Академическим хором Российской Академии музыки имени Гнесиных «Мессию» Генделя. Именно студентов Гнесинки дирижёр пригласил поучаствовать в концерте. Тринадцать счастливчиков приняли участие в таком масштабном действе. С одной из таких счастливиц — Юлией Северовой, нам удалось побеседовать после концерта.

Что ты чувствуешь, когда исполняешь музыку Баха? 

— Для меня Бах — один из любимых композиторов. Когда я исполняю его музыку, то чувствую большую радость и восторг. Моя душа безмерно счастлива.

Месса си-минор. Что для тебя это произведение?

— Месса сопровождала меня на разных этапах музыкальной жизни. Впервые я услышала это произведение в юности. Мы могли исполнить Мессу с Петрозаводской консерваторией, но, будучи студенткой колледжа, я недостаточно хорошо владела голосом и у меня не было навыков, чтобы исполнить столь сложную музыку. Тогда я не спела Мессу.

Во второй раз я «встретилась» с ней весной, на первом курсе Академии. К нам впервые приехал Хансйорг Альбрехт и привез Мессу. Я помню как днями и ночами учила партии. Я осознала, что такое произведение требует больших энергетических затрат, больших вокальных ресурсов. Когда мы закончили работу над произведением, я с нетерпением ждала его исполнения. Ведь теперь я не просто зритель, а полноценный участник хора. После этого выступления я искренне полюбила эту музыку. Месса для меня — вдохновение, произведение, дающее силы.

Спустя три года я исполняю это произведение снова, но уже в составе Мюнхенского баховского хора. Символично получилось.

Какого стоять на сцене в такой компании?

— Откровенно и без прикрас — сегодня сбылась моя мечта. Я всегда хотела спеть с европейцами. Ведь очевидно, что русским исполнять такую музыку тяжело, у нас разные вокальные школы.

Меня вдохновлял весь репетиционный процесс. Мы с ребятами из академии смогли послушать и вникнуть в особенности произношения, попытались понять немецкую манеру пения. Было интересно наблюдать за тем, как работает хор ( в коллективе большая часть певцов не имеет профессионального музыкального образования), как Хансйорг Альбрехт с ними взаимодействует. Дирижёр обладает невероятной, сильнейшей энергетикой, делится ей с коллективом и заряжает всех вокруг.

Запись концерта можно посмотреть на сайте Московской филармонии: Запись концерта.

Мария Левшонкова, Алена Коробкова, Дарья Камышенкова, Анастасия Сычева, Алина Сафина, Юлия Северова, Хансйорг Альбрехт, Наталья Назарова, Анастасия Сидякова, Дарья Светлова, Феодосий Дернович.