В Санкт-Петербурге пройдёт IX Международный фестиваль искусств “Дягилев. P.S.”

Фестиваль пройдёт с 16 по 27 ноября. В этом году программа посвящёна 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.

Фигура Мариуса стала связующим звеном всех спектаклей. «Современных художников интересует сюжет в комплексе с этическими и историческими проблемами и аллюзиями, и все это каждый хореограф трактует исключительно по-своему, ни в коем случае не повторяя Петипа»,  рассказывает Наталья Метелица, художественный руководитель фестиваля.

В этом году зрителей ждёт насыщенная программа. Фестиваль откроется выставкой «ПЕТИПА. ТАНЦЕМАНИЯ» в музее театрального и музыкального искусства. Состоятся показы документальных фильмов. «Серебро и золото Пиковой дамы» Манаса Сираканяна, «Жизель» и «Спящая красавица» картины о балетах Матса Эка, вдохновленных сюжетами Петипа. Помимо этого, пройдут несколько public-talks и лекций о балете и биографии великого хореографа.

Программа спектаклей включает себя классические сюжеты Петипа и их переработки: от  традиционной в своей хореографии «Пахиты» (исполнят артисты Урал Опера Балет), до более демократичной “ЖИЗЕЛЬ” труппы Дады Масило “THE DANCE FACTORY” (ЮАР). В последней, вместо оригинальной музыки Адольфа Адана, будет уже звучать музыка, в основном, этническая.

С расписанием фестиваля можно ознакомиться на сайте: https://www.diaghilev-ps.ru/programs/2018/