Восьмикнопочный рояль. Google представил новую разработку

Разработчики Google создали интеллектуальный контроллер Piano Genie. Теперь нейросеть из 8 кнопок позволяет свободно импровизировать на фортепиано.

Piano Genie выглядит как компьютерная приставка с 8 кнопками разного цвета, которая подключается к электронному фортепиано. Разработчики взяли 1400 записей с международных конкурсов, и с их помощью «обучили» нейросеть. Программа анализирует музыкальные примеры и «сочиняет» новое полноценное музыкальное произведение. После нажатия кнопки нейросеть самостоятельно подбирает для каждого нажатия одной из восьми кнопок наиболее подходящую комбинацию из клавиш фортепиано. Движение мелодии в точности повторяет схему нажатия кнопок.

Каждая кнопка – отдельная нота, выбираемая программой  на основе статистики (например, нота «си» может звучать чаще всего в последовательности с нотой «ре»). Подбор происходит в зависимости от предыдущих нажатий на кнопки (восходящие и нисходящие последовательности).

Разработчики Google не первый раз создают необычные музыкальные инструменты на основе нейросетей. К примеру, в начале года они представили проект открытого музыкального синтезатора. Особенность работы заключается в том, что программа не просто совмещает несколько звуков разных инструментов. Она распознает свойства каждого из них и создает новый звук. Разработчики также создали специальную страницу (https://experiments.withgoogle.com/ai/sound-maker/view/), где любой желающий может  этот синтезатор попробовать.

by Валя Крамер