Выставка работ Архипа Куинджи в Третьяковской галерее открыта до 17 февраля

На выставке «Архип Куинджи», которая стартовала в Москве 6 октября, наряду с известными полотнами, можно будет увидеть многочисленные этюды и эскизы. Именно в процессе их создания живописец много экспериментировал, находясь в постоянных творческих поисках. 

Нынешний проект представляет значительно расширенную экспозицию из более чем 180 избранных произведений. Экспозиция состоит из четырех разделов: «Притяжение земли», «Тайна ночи», «В просторах вечности» и «Опережая время». Жители и гости столицы увидят такие значимые произведения из музеев ближнего зарубежья, как «Волга» из Азербайджанского национального музея искусств и «В тумане» из Национального художественного музея Республики Беларусь. Украшением экспозиции являются полотна «Закат в степи» из Национального музея Республики Бурятия и «Христос в Гефсиманском саду» из Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Архип Куинджи  — один из самых ярких русских живописцев XIX столетия. «Художник света», «художник-поэт», «певец широких горизонтов и  просторов», «истинный гений-изобретатель» — таким Куинджи представал в глазах современников. Картины Куинджи изумляли, отличались от всего ранее написанного — исполненные в  новаторской манере, они открывали путь к искусству XX столетия.

Выставка позволяет по-новому открыть личность Куинджи. Художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия физики и химии. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника. Смелость обращения Куинджи с цветами и краской находит свое продолжение в творчестве его учеников, в том числе, Н. Рериха, А. Рылова, К. Богаевского, Ф. Рущица, Н.Крымова. Куинджи открыл богатые перспективы и для искусства будущего.

По воскресеньям желающие смогут посетить экспозицию до 21:00. Такое решение в музее приняли из-за большого наплыва посетителей. Касса закрывается на час раньше. В остальные дни увидеть экспозицию можно с 10:00 до 21:00. Экспозиция продлится до 17 февраля следующего года.

by Валя Крамер