В Малом зале РАМ им. Гнесиных состоится авторский вечер Анны Пак

«Карусель воспоминаний» – концерт во всех смыслах необычный. Газета «Без фальши» в интервью с создателем узнала, зачем объединились студенты Школы-студии МХАТ, Гнесинки и ГИТИСа.

– «Карусель воспоминаний» — с чем связано название концерта?

Так называется одна из композиций, которая будет исполнена на творческом вечере. Кроме того, на концерте прозвучат мои эссе- воспоминания, миниатюры и стихи, в которых мне бы хотелось поделиться со зрителями своими впечатлениями, размышлениями, воспоминаниями: где-то серьёзно, где-то шутливо или иронично. Будут чередоваться музыка, хореография, слово, и всё это – «Карусель воспоминаний»!

– Как появилась идея сценария концерта и чем продиктован уход от классических стандартов жанра?

– Музыка, которую я сочиняю, по природе своей не совсем академическая: в ней совмещены черты разных стилей, как классических, так и эстрадных. Где-то она ближе к року, где-то – к киномузыке, местами – что-то от этники, но всё это совмещено с исполнительским подходом академического пианиста. В вопросах составления программы я всегда отдаю предпочтение новым композициям, а оставшееся время заполняю старыми, но всегда в каком-то новом варианте. Это может быть другой вариант аранжировки или, например, исполняться с хореографической постановкой.

– Хотелось бы услышать немного деталей из программы концерта.

Программа очень насыщенная и разнообразная. Всех тайн раскрывать не буду, но скажу, что впервые будет представлена Сказка-трилогия, которую мы задумали как мини-спектакль с чередованием текста, музыки и хореографии.

– Почему появилась идея привлечь студентов и выпускников театральных вузов?

– Дело в том, что мы проводим встречи-концерты под названием Арт-проект «Площадка», которые объединяют артистов разных жанров: музыкантов, актеров, поэтов, танцоров, хореографов и других представителей творческих профессий. Принимают участие как студенты, так и выпускники вместе с преподавателями. Идея проекта – сопоставление и взаимодействие различных жанров и видов искусств. Кроме того, это площадка для экспериментов. Именно там мы впервые поставили хореографию на мою музыку, а затем воплотили её в нашем Малом зале на прошлогоднем авторском концерте. Поэтому представители театральных вузов – это часть моей команды.

– Планируете ли Вы с идеей такого концерта выступать на других площадках?

– Мы находимся в постоянном творческом процессе и всё время пробуем что-то новое как в академии, так и за её пределами. Для нас в первую очередь интересен сам процесс, то есть любой результат – это лишь промежуточный итог. Посмотрим, что будет дальше!

Пак Анна Григорьевна – выпускница Центральной Музыкальной школы при МГК им. Чайковского и Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора Н.Л. Штаркмана), лауреат международных конкурсов.  На кафедре фортепиано РАМ им. Гнесиных работает с 2002 года. Анна Григорьевна совмещает преподавательскую работу с композиторской и концертной деятельностью. Увлекается фортепианными аранжировками классической, эстрадной и народной музыки, на основе которых сочиняет собственные композиции.