Let there be cello

2CELLOS– дуэт хорватских виолончелистов Луки Сулича и Стефана Хаусера, который прославился еще в 2011 году благодаря своему видеоролику на YouTube. Тогда неожиданно для всех кавер-версия песни Майкла Джексона «Smooth Criminal» открыла дорогу на звездный Олимп молодым исполнителям. Их заметил сам Элтон Джон, пригласив сыграть у себя на концерте, правда «на разогреве», но тогда это было лишь началом их восхождения.

Теперь музыканты выпустили уже пятый студийный альбом на лейбле «Sony Masterworks», с которым заключили контракт сразу после миллионных просмотров в интернете. В осенний релиз «Let There Be Cello»вошли 14 композиций разных стилей: от авторских треков, поп и рок-обработок, до известных произведений классики. Группа выпустила настоящую музыкальную смесь с горючим, способную «взорвать» все хит-парады.

 

«Pirates of the Caribben»– козырный туз альбома. Клип на эту композицию сняли еще до его выхода. Чуть позже группа сыграла следующую партию уже с любителями классики и выпустила клип   «VivaldiStorm». Его съемки проходили на родине музыкантов – в Хорватии, с ее атмосферными видами горных массивов, которые как раз и были пойманы в объектив.

Альбом получился разноплановым во всех смыслах. Кластер из сочных ударных битов чередуется с лирическими отступлениями. Личный привет от группы – два авторских сингла: «Concept2», открывающий альбом и «Cadenza». Первый номер скорее из разряда саундтреков к фильмам, второй – минималистически абстрактный в стиле Арво Пярта. Примерно в таких полярных плоскостях выстраивается музыкальная драматургия всего диска.

Расположение треков по темповому контрасту практикуется многими, и это не в новинку. В «Let there be cello» особая механика переключения музыкальных скоростей. Приятно, когда есть возможность порелаксировать под знойную пуэртоамериканскую композицию «Despacito» после динамичной «Asturias Meets Carmen» Альбениса и Бизе. Но как вам такой тотальный разбег? «Seven Nation Army»американской рок-группы The White StripesImagine» Джона Леннона,«Champions Anthem» на псалом Генделя, записанный с  Пражским филармоническим, и даже замиксованная в «Heal my heart» Пятая симфония Бетховена? Довольно смелая и колоритная вышла подборка. Качественная аранжировка вкупе с гиперчувствительным исполнением – отличный тур де форс для популяризации классики, хотя не это главное.  

Музыка оригиналов звучит не лучше и не хуже. Просто по-иному! Стоит вкусить подобное хотя бы ради эстетической разрядки. При всей камерности состава, всего две виолончели (позже к дуэту присоединился барабанщик Душан Кранич, который помог в записи нового альбома), создается масса слухоакустических иллюзий. Характерная «фишка» группы – использование всевозможных и невозможных штрихов в гипертрофированной форме. Здесь скорее не классические приемы игры, типа pizzicato или col legno, а способы создания эмоционально-образных энергетических потоков. Ну как сыграть рок без гитары или симфонию без скрипки? Тембральное «отзеркаливание» тому решение. «Слуховоображариум» от 2CELLOSпримерно такой: если мы слышим звучание квазиукулеле, то оно вдвойне экзотичней, квазиперкуссии – вдвойне экспрессивней, «квазисоляков» электронной гитары – вдвойне выразительней. То, что делают талантливые музыканты всегда нестандартно, всегда заряжено на 100 %.