Пятичасовое произведение Фелдмана исполнят в Петербурге

Произведение Мортона Фелдмана «Филиппу Гастону» для флейты, фортепиано и ударных исполнят на Новой сцене Александрийского театра 8 декабря.

Выступление предварит лекция Алексея Мунипова о мире Мортона Фелдмана и его отношении ко времени в музыке, а также о том, как слушать это произведение.

Вот что говорит о пьесе Наталья Черкасова (фортепиано), исполняющая её вместе с Иваном Бушуевым (флейта) и Дмитрием Власиком (ударные) : «Соприкосновение с этой музыкой для меня всегда является большим путешествием во времени, и параллельно с этим погружением в какое-то определённое состояние: состояние мысли и тут же её отсутствие, пребывание в движении и одновременно в полном покое, возможность разглядеть время как бы под микроскопом, при этом видя всю эту огромную партитуру целиком, одновременно сознавая, что в данный момент смотришь на одну единственную взятую ноту. Прожить секунда за секундой, минута за минутой и час за часом наше так называемое реальное время, и, конечно же, почувствовать, как меняет оно тебя, давая тебе, однако, ощущение, что меняешь его именно ты».

Музыканты исполнят пьесу во второй раз: впервые слушатели могли познакомиться с ней на перформансе «Сон» на проекте «Платформа» в 2011 году. В этот раз пьеса прозвучит в рамках программы «Новая музыка на Новой сцене», которую проводит Александринский театр.