Gnesin-Jazz: молодые исполнители соревнуются на крупнейшем джазовом фестивале в России

С 5 по 9 декабря в Академии музыки имени Гнесиных пройдет один из крупнейших в России международных джазовых фестивалей «GNESIN-JAZZ-2018». В его рамках состоится конкурс молодых исполнителей из музыкальных вузов, училищ и даже школ, а также завершающий концерт-награждение «GNESIN-JAZZ – THE BEST!» с участием лауреатов конкурса, членов жюри и известных джазовых музыкантов.

На фестивале представлены номинации композиции и аранжировки, сольного, ансамблевого и оркестрового исполнительства. В течение пяти дней каждый желающий сможет послушать концертное выступление саксофонистов, трубачей, тромбонистов, пианистов, гитаристов и ударников. Участники приедут из Польши, Беларуси и разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Челябинска, Нижнего Новгорода и других.

В качестве председателя жюри выступит художественный руководитель и продюсер «GNESIN-JAZZ» Анатолий Кролл. Вместе с ним отбирать победителей будут профессор и первый дипломированный саксофонист в Советском Союзе Александр Осейчук, пианист Давид Газаров, российско-американский пианист и композитор Валерий Гроховский, пианистка, композитор и аранжировщица Кристина Крит, писатель, музыкант и главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков, дирижёр, звукорежиссёр и саунд-продюсер Владимир Фёдоров. «GNESIN-JAZZ» проходит осенью и зимой с 2011 года. Кроме того, с 2017 года номинация джазового вокала стала отдельным фестивалем под названием «GNESIN-JAZZ-VOICE» и проходит в середине марта. Там также выступают участники разного возраста как сольно, так и в ансамблях. by Анастасия Деминская