Что такое арт-проект «Площадка»?

Совсем недавно в Национальном культурном центре Украины в Москве состоялся арт-проект «Площадка». Символично, что в свой маленький юбилей «Площадка» вернулась именно в тот зал, где зимой 2016 года была презентована впервые.

Об арт-проекте 

Создатель и бессменный ведущий арт-проекта — Анна Пак, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных. Многие знают Анну Григорьевну как прекрасного педагога, пианистку и композитора, однако для тех, кто любит и ценит «Площадку», она еще и основатель  проекта, где соединяются разные виды искусств.

Анна Пак поделилась с нами тем, как появилась идея его создания: «В какой-то момент возникла необходимость в проекте, который давал бы творческую свободу участникам в способе самовыражения, возможность проявить себя в чем-то своем, оригинальном. Я хотела дать каждому, в том числе и самой себе, свободу делать то, что интересно и нравится, не ставя никаких условий, кроме ограничений по времени».

Действительно, на концертах арт-проекта иначе воспринимаешь искусство. Слушатель не подготовлен заранее — он не знает программы, не знает даже, что именно будет происходить; «Площадка» — место обновлений, концерт, в котором, по словам создателя, «каждая встреча непредсказуема, так как состав и репертуар меняется». Концерты, устраиваемые Анной Пак, по-хорошему удивляют и заставляют задуматься: почему такие формы до сих пор не стали нормой в XXI веке?

Конечно, цель «Площадки» не ограничивается лишь тем, чтобы поражать и удивлять. Автор акцентирует внимание и на другом: «Мы решаем множество задач: педагогических, практических, профессиональных. Кроме того, это прекрасный повод для встреч с интересными и близкими по духу людьми, с которыми ты связан (или уже не связан) по работе. Например, бывшие студенты или представители иных творческих профессий знают, что сюда можно прийти и в качестве зрителя, и в качестве участника».

В этот раз соруководителем программы в очередной раз стала хореограф Анна Меловатская, доцент ИСИ, которая ставила хореографические номера на всех предыдущих «Площадках». Танцоры, её студенты, представили авторские хореографические композиции и проявили себя сразу в двух ипостасях,  автора-творца и исполнителя. Ярко  была представлена и поэзия: прозвучали стихи Роберта Рождественского, Юны Мориц, Агнии Барто, молодой поэтессы Али Кудряшевой, а также авторские стихотворения исполнителей, не только студентов ГИТИСа и Школы-студии МХАТ, но и самой Анны Пак.

Обратимся к истории 

 Предыдущая, четвертая «Площадка» прошла в «Интеграции» (музее-культурном центре им. Н.А. Островского). Тогда и слушателям дали возможность высказаться: второй акт стал беседой в формате круглого стола, где обсуждали сам творческий процесс. На юбилейной встрече такого формата уже не было, и о причине мы узнали у автора проекта: «Эту идею  надо будет доработать, возможно, вынести в отдельный проект. Совмещать концертную программу с беседами сложно, прежде всего, из-за временного фактора. После насыщенного двухчасового представления устают как участники, так и зрители. Но подобный формат как раз является примером эксперимента, который мы провели в рамках нашего проекта» .

Музыка, хореография, поэзия — чего не хватает в этом ряду? Конечно же живописи! Анна Пак учла и это. Концерты проходят в потрясающих залах, очень напоминающих картинные галереи. Автор рассказала о том, насколько важно помещение для организации концертов: «Нам требуются определенные условия: хороший рояль, достаточная площадь для хореографии, наличие аппаратуры. И, желательно, чтобы это был центр Москвы. Конечно, приятно, когда есть красивый интерьер и соответствующая атмосфера, но это, всё же, не главное».

Помимо «Площадки», в стенах РАМ им. Гнесиных ежегодно проходит авторский вечер Анны Пак, где представлено всё её творчество, поэтическое, прозаическое, композиторское и исполнительское. Обычно программа авторского вечера имеет название, последний концерт, например, назывался «Карусель воспоминаний». В связи с этим мы предположили, что, возможно,  арт-проект станет тематическим. Пак предполагает, что нет: «Любая тема — это ограничение, а основная идея проекта — максимальная свобода выбора и разнообразие представляемого».

Конечно, нам стало интересно и то, какие дальнейшие планы «вынашивает» автор, в какую сторону будет двигаться «Площадка», и каких экспериментов стоит ожидать: «Пока мы сохраним данный формат встреч и основную идею широкого спектра музыкальных стилей и синтеза искусств. Если возникнут новые идеи и технические возможности их реализации — будем воплощать!».

Арт-проект «Площадка» — это  свободный подход к составлению программ, возможность для творческого эксперимента в среде единомышленников, это прекрасная атмосфера и глоток вдохновения для участников и зрителей!