Молодые исследователи вновь на научной сцене

В двенадцатый раз в РАМ имени Гнесиных состоялась ежегодная международная научная конференция «Исследования молодых музыковедов»: работы представили более 40 аспирантов и студентов российских и зарубежных вузов.

Тематика конференции весьма широка: впрограмме – обсуждение различных актуальных проблем музыкознания, а также музыкального исполнительства и педагогики.«Наша конференция не ограничивает молодых исследователей в выборе тем», – подчеркнула Т. И. Науменко, профессор, доктор искусствоведения, заведующая кафедрой теории музыки РАМ имени Гнесиных.

Конференция позволила студентам свободно почувствовать себя в научной среде, представить свои первые научные изыскания. В первый день мероприятия, 28 марта, прозвучали, в частности, доклады, посвященные произведениям различных стилей и жанров, особенностям творчества композиторов разных эпох, проблемам музыкального исполнительства. Как оказалось, больше всего нынешних молодых исследователей интересуют темы, связанные с музыкой XX-XXIвв.

Одним из главных событий второго дня конференции стал научно-творческий семинар «Методологические подходы в современном музыкознании» (автор проекта и научный консультант – доктор искусствоведения, профессор Н. С. Гуляницкая). Участники семинара – аспиранты, которые представили доклады на темы, отличные от проблематики их основной научной деятельности.

С каждым годом масштаб конференции увеличивается: и участников, и слушателей становится всё больше. В 2019 году поступило почти 60 заявок от студентов и аспирантов из самых разных вузов (по различным причинам не все работы были приняты). Заявки, в частности, прислали студенты Белорусской государственной академии музыки, Молдавской академии музыки, Киевской национальной академии музыки, однако по ряду организационных причин студенты не смогли приехать.«Надеюсь, что в дальнейшем у нас будет возможность принимать не только в заочную, но и в очную секцию студентов из разных стран – всех тех, кто хотел бы выступить в Гнесинской академии», – рассказала Т. И. Науменко. Она отметила, что с каждым годом мероприятие становится всё более востребованным и у слушателей: «Конференция всегда собирала много публики, но такого количества гостей, как в этом году, еще не было».

Главная цель конференции достигнута: молодые ученые успешно показали себя и получили опыт выступлений на научных мероприятиях. Доклады будут опубликованы в электронном сетевом периодическом издании – сборнике статей «Исследования молодых музыковедов».