На Пасхальном фестивале прозвучит русская музыка

С 27 апреля по 12 мая пройдет XVIII Московский Пасхальный фестиваль. В этом году программы концертов будут посвящены 180-летию М. Мусоргского и 175-летию Н. Римского-Корсакова.

Открытие XVIII Московского Пасхального фестиваля пройдёт 28 апреля в Большом зале Московской консерватории, где Симфонический оркестр Мариинского театра даст концерты в 15 и 19 часов. Затем коллектив отправится в тур по российским городам: за 16 дней фестиваля состоится 22 концерта.

По случаю юбилеев русских композиторов в этом году в программу включены репертуарные и редко исполняемые произведения. 12 мая в зале «Зарядье» прозвучит московская премьера «Мессы поминовения» Родиона Щедрина и концерт для поэта и женского хора «Поэтория». В традиционной звонильной программе выступят более 40 звонарей из городов России, Белоруссии, Латвии и Германии. В этом году добавятся по три новых храма в Пскове, Калуге, Хельсинки и Риге. Накануне прозвучит «Млада» Римского-Корсакова, которую в Москве не слышали целых тридцать лет!

Замысел создать особенную в честь памятных дат программу появился у художественного руководителя фестиваля Валерия Гергиева ещё на этапе подготовки к «Римский-Корсаков-175», который прошёл в Мариинском театре и его филиалах с 17 марта по 12 апреля этого года.  Симфонические сочинения, романсы, все 15 опер Римского-Корсакова, среди которых – премьерные спектакли «Моцарт и Сальери» и «Кащей Бессмертный», – лишь часть из того, что было представлено.

Полная программа Московского Пасхального фестиваля пока не объявлена на официальном сайте.