Мы не ревем, мы танцуем

12 ноября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдёт концерт «Великий Гетсби». Чарующая музыка Гершвина, Андерсона и Молинелли перенесут нас в легендарные ревущие двадцатые. Мероприятие состоится при поддержке фонда Belcanto.

Здесь были «Диор», Климт, шедевры ренессанса и самые модные образцы скандинавского дизайна. Но в один из нью-йоркских «спикизи» времён сухого закона музей изобразительных искусств ещё не превращался. И вряд ли бы это вообще когда-нибудь случилось, если бы не Belcanto — креативные противники «просто концертов», подбирающие для своих музыкальных шоу в петит-формате самые интересные площадки. 

12 ноября на одной сцене выступят сразу два крупных коллектива: камерный оркестр «Инструментальная капелла» под руководством Виктора Луценко и танцевальное шоу «Valery». «Капелла»  сосредоточена в основном на интерпретации барочной и классической музыки, а потому кажется совершенно несочетаемой с шоу-балетом, исполняющим джаз и не подвергающиеся никаким правилам социальные танцы.

Но в  этот день у них будет одна общая цель – переместить нас за океан, туда,  где почти сто лет назад люди стирали свои туфли до дыр под колыхание перьев, бахромы и блеск шелковых плиссировок, таким уж был джаз, заводным и по-философски глубоким одновременно, а оттого и столь значимым. В программе — сочинения Джорджа Гершвина и Лероя Андерсона, композиторов, не нуждающихся в представлении. Их музыка – очередной шанс окунуться в мир шумного Манхэттена, даже если все книги Фицджеральда уже прочитаны. 

Пьесы современного итальянского композитора Роберто Молинелли, посвятившего Нью-Йорку несколько своих произведений (в том числе, известные «5 картин…» для саксофона и симфонического оркестра) подытожат всё вышесказанное, а главное, дадут актуальное представление о вечном городе-вдохновителе, месте, где рождалась своя особая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *