Ξ «Поэт в России — больше, чем поэт…»

6 ноября в Большом зале Московской консерватории состоялся вечер памяти Евгения Евтушенко. РНО вместе с Кириллом Карабицем и сводным мужским хором Академии им. Попова постарались воссоздать один из самых важных дней в жизни поэта.

Пожелание Евгения  Евтушенко не прекращать запланированные ранее проекты несмотря ни на что, стало настоящим завещанием. Концерты и творческие вечера в память об известном поэте и просто любимом человеке продолжаются и по сей день по всему миру.

55 лет назад в Большом зале консерватории состоялась премьера тринадцатой симфонии Д.Д. Шостаковича («Бабий Яр») на стихи Евтушенко. Сейчас трудно представить, что значило это событие для людей, ищущих правды, справедливости, права хотя бы на маленький глоток свободы. Разоблачение культа личности Сталина, ненависть к антисемитским движениям, отчаянный крик против безнадежного советского бытия – всё это воспевалось в симфонии и одновременно не давало поверить в то, что концерт состоится. 

Но он состоялся. 6 ноября, как и в день премьеры, сперва прозвучал 23-й концерт Моцарта (солировал стипендиат фонда Спивакова Дмитрий Шишкин),  а затем «Бабий Яр» в исполнении сводного мужского хора Академии им. Попова — одного из лучших в России. Коллектив насчитывает более 250 певцов и занимает достойное место на мировой музыкальной сцене. В их интерпретации симфония получилась особенно пронзительной. Сольную партию исполнил выпускник хоровой Академии Николай Диденко( бас). 

Евтушенко не просто поэт. Он — творец-вдохновитель, и тринадцатая Шостаковича — лишь малая часть того музыкального наследия, которое никогда бы не появилось без его искреннего правдивого творчества. «И сам я, как сплошной беззвучный крик, / над тысячами тысяч погребенных. / Я — каждый здесь расстрелянный старик. / Я — каждый здесь расстрелянный ребенок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *