Звезда Востока в Гнесинских стенах

20 ноября в Шуваловской гостиной РАМ им. Гнесиных  состоялась встреча студентов с легендарной певицей, педагогом, Народной артисткой СССР – Нани Брегвадзе.

«Ах, эта красная рябина», «Калитка», «Снегопад» и другие романсы и песни в её исполнении знают и любят миллионы людей во всем мире. Глубокий бархатный тембр, неподражаемая манера исполнения, наполненная особой душевной теплотой и чувством стиля, возвели Нани Брегвазде в ранг великих артисток. Её творчеством восхищались Зураб Саткилава, Белла Ахмадулина, Шарль Азнавур; а Леонид Утёсов первым предсказал молодой девушке большое будущее: «Из этой девочки, если она продолжит пение, получится хорошая певица».

В открытом интервью Нани Георгиевна лично рассказала о своей жизни и творчестве. «С детства хотела быть пианисткой, но не стала. Сколько помню себя, с утра и до вечера пела. Я даже не задумывалась, как пою. Просто пела от души, как понимала».

Уникальная манера исполнения, присущая только Нани Брегвадзе, особенно проявились в жанре романса. «Романс – это не голос, это состояние души. Сейчас многие молодые люди поют романсы, но этот жанр не для молодых. Только когда мне исполнилось пятьдесят лет, я по-настоящему поняла, как нужно петь. Романс – это мудрость, опыт».

В завершение встречи Нани Брегвадзе дала полезные советы молодым коллегам и по традиции проекта ответила на вопросы аудитории.

«Исполнитель должен идти вперёд и всегда видеть свои недостатки, быть требовательным к себе. Не быть самовлюблённым, не быть довольным. Все время петь, петь, петь. Работать, работать, работать. Преподаватель ставит тебя на ноги, но дальше уже сам. Я всегда надеялась на публику. Она мне много дала. Надо всё хорошее от нее брать, а если нет, то «каким ты был таким, ты и остался»».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *