Как гнесинцы первокурсников в студенты посвящали

Вместе с новичками квест «Посвят» прошел автор БФ Глеб Жвакин

Традиция посвящения первокурсников — ровесница самых первых университетов. Известно, что еще в средневековом Париже студенты старших курсов заставляли своих младших товарищей проходить жесткие испытания, в которых те должны были продемонстрировать недюжинную силу духа и доказать, что, став членами студенческого братства, не побоятся твердо отстаивать его интересы перед руководством университета.

Современные традиции «посвятов» несколько утратили протестную подоплеку, зато сохранили бесшабашность: кажется, чем серьёзнее ВУЗ, тем изощреннее выдумки студентов. Например, в Московском физико-техническом институте первокурсников “окропляют” так называемой тяжелой водой, которая используется для охлаждения ядерных реакторов, а в общаге МАИ вновь испеченных авиаторов запускают в первый полет с лестницы и в жестяном тазу. Мы, судя по всему, еще находимся на стадии формирования студенческих традиций РАМ имени Гнесиных — на контрабасах пока никто не катается, и наш «посвят» проходит креативно, но, все-таки, более спокойно.

Третий год подряд гнесинский Студсовет организовывает для первокурсников квест по району вокруг академии: ребята делятся на команды, получают маршрутные листы с зашифрованными локациями в окрестностях, где они должны пройти определенные испытания. Побеждает тот, кто первым найдет все точки и выполнит все задания. Сочетание быстрых ног, быстрых мозгов и эрудиции.

 

В этом году толпящихся перед входом в ожидании квеста новобранцев приветствовал победный марш повстанцев из “Звездных войн”, ведущий же предсказуемо появился уже под имперский (студсовет — грозная сила). Студент дирижерско-хорового факультета Леша Плева — уже практически стэндап-звезда академии – непринужденно поприветствовал ребят и помог им разбиться на команды.

Все они должны были выбрать себе название и девиз. Получилось: “Параллельные квинты/мы против системы”, “Генерал-бас/вы все держитесь на нас”, “Солнечные зайчики” (они не столь креативно проявили себя в названии, зато девизом взяли стихи Маяковского:


  Светить всегда,
  светить везде,
  до дней последних донца,
  светить —

  и никаких гвоздей!
  Вот лозунг мой —
  и солнца!).


Мне досталась команда “Веселые зефирки” с девизом “мы струим эфир, как Глинки”. Благославясь селфи со скульптурным изображением Елены Фабиановны Гнесиной (первое задание), мы начали. У памятника Бунину на Поварской ребята показывали “обращение” и “2ой концерт Рахманинова” в “Музыкальном крокодиле”, у музея Марины Цветаевой пытались вспомнить названия всех факультетов Гнесинки и отчество ректора (мои не вспомнили), рядом с памятником Алексею Толстому у собора между Никитскими улицами играли в круговое знакомство. К каждой следующей точке на маршруте нас вели строки стихов великих поэтов или загадки (так, последний пункт был зашифрован во фразе “Другой Толстой — лицом к богу”). В общем, студсовет развлекался, как мог, а первокурсники знакомились с культурным ландшафтом района.

В итоге самыми быстрыми и сообразительными оказались “Генерал-бас” во главе с капитаном Софьей Кардаш. Они смогли отлично организовать работу и заслуженно пришли первыми. Мои «Зефирки» пришли предпоследними, но никто не расстроился — всем участникам подарили фирменные футболки с логотипом Russian Gnessin Academy of Music, а победителям достанутся еще и специальные призы (они делались на заказ и пока только едут в Москву). Но, пожалуй, наиболее ценным призом для всех участников стало освобождение от одного из девяти обязательных посещений занятий по физкультуре, с которой традиционно не может сладить каждое новое поколение гнесинцев.

После ребята поделились со мной впечатлениями: “не ожидали, что будет так весело, без лишнего официоза… Обычно на посвят устраивают концерт или капустник, а тут было нестандартно и интересно — познакомились с районом, узнали, что вокруг много всего интересного!” Эмоциональнее всех высказалась капитан моей команды Аня Пинчук: “Скажу самое главное — я болела, была дома, специально приехала из другой области, и не пожалела. Всё было классно организовано: и интересно, и познавательно, и спортивно. Это было круто.”

Вместо постскриптума: нельзя не отметить, что студсовет академии много делает, чтобы разнообразить студенческую жизнь в РАМ. Не всегда студенты довольны их работой, но ребята стараются и мы должны назвать тех, кто занимался организацией этого мероприятия:

Ильви Яхина и вся команда совета — сценарий

Гуля Гусейнова, Ильви Яхина, Наташа Вересковская, Рома Фарыма, Таня Еремеева, Юля Евстратова — операторы локаций
Леша Плева — ведущий 
Аня Махортова — фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *