Своими глазами

Новый альбом Louna: второе дыхание старых хитов

В последнее время акустическая направленность пластинок превалирует в творчестве отечественных исполнителей. Однако современные акустические альбомы значительно отличаются от записей 1990-2000-х – скажем, в дискографии «Аквариума» или у «КиШ». Звучание нынешней «акустики» даже на слух не всегда определишь – слишком много «неакустики» в якобы акустических пластинках, и иногда приходится верить музыкантам на слово.

Этой участи не избежал и новый студийный альбом Louna «Обратная сторона» (2021), названный артистами «акустическим». Релиз новой пластинки группы состоялся 16 апреля, на официальной творческой платформе Louna. Несмотря на терминологическую путаницу, альбом получился динамичным и эксцентричным в хорошем смысле слова, а треклист из 14 композиций – экспериментальным и разнообразным.

«Обратная сторона» стала «убежищем» для ранее созданных, а теперь переосмысленных аудиозаписей. Максимально свободные и современные новые аранжировки, умелое применение различных технических приемов – от тэппинга, витиеватых мелизмов до замиксованных лупов и равномерных битов – позволяет окунуться в мир стилистического и жанрового разнообразия уже известных композиций и вызывает определенные ассоциации с композициями и других музыкантов. Например, в песне «Путь к себе» невольно вспоминаешь R’n’B-мотивы Бьянки, «Искусство» – «ламбадные» ритмы «АукцЫона», в «Полюсах» – вокальные фолк-темы «Мельницы» или Виталия Чирвы. «Засимфонизированные» варианты метал-оригиналов «Штурмуя небеса» и «Песня о мире», как и рок-медляки «С тобой», «Из этих стен», навевают воспоминания о симфонических экспериментах Metallica и Scorpions.

Наиболее близкой к первоначальной версии осталась лишь песня «Сигнал в пустоте»: появившиеся синтетические ритмы и небольшие сокращения музыкального материала не исказили лирический характер «Сигнала» и прозвучали убедительно и по-своему оригинально.

Уйдет ли теперь Louna в полноценное акустическое плавание, или вернется на путь альтернативного метала, – вопрос остается открытым и для поклонников творчества группы, и для самих артистов.


Послушать можно тут:

или

https://vk.com/music/album/-2000982024_10982024_f70a1cc759ec43a5a7

About the author

Archive | + posts

Чтобы просмотреть все записи автора, нажмите на Archive

Вам также может понравиться...