Ξ «Страсти по Толстому» разыграются в Большом зале Московской консерватории

4 октября творческая мастерская Сергея Михалкова представит в Большом зале Московской консерватории концерт с возвышенным названием “Страсти по Толстому. Крейцерова соната”. Он станет первым событием, посвященным 190-летию со дня рождения великого русского писателя, которое в России будут отмечать в 2018 году.

Провокационная, окутанная пеленой слухов и критики, «Крейцерова соната» — произведение, идеальное для того, чтобы поставить моноспектакль и соединить его с одноименным бетховенским опусом. По замыслу Михалкова, отрывки из «по-симфонически» длинной сонаты будут проиллюстрированы монологами Василия Позднышева, рассказчика и главного героя. Грешник и ненавистник разврата, убийца-искатель чистоты и правды, раскроет самые укромные уголки своей мечущейся души. В его роли выступит Антон Стреляев, выпускник ВГИКа, студент мастерской Михалкова, уверенно покоряющий московские театральные площадки. Музыкальное сопровождение прозвучит в исполнении Давида Ардуханяна (скрипка) и Анны Айрапетянц (фортепиано).

Решение исполнить программу в БЗК — символично. Однажды Николай Рубинштейн, основатель московской консерватории, по просьбе Толстого рандомно назвал самое удачное сочинение в жанре фортепианно-скрипичного дуэта. С тех пор, Толстой, Бетховен и Рубинштейн оказались неразрывно связаны, а повесть получила свое название.

В качестве бонуса зрители получат опус 131 Бетховена в эталонном исполнении «Atrium Quartet», коллектива, не просто специализирующегося на музыке венского классика, но и удостоенного множества ценных премий и наград, в том числе –  Editor’s choice ноябрьского журнала «Gramophone» за 2008 год. Помимо этого, «Atrium…» – группа неимоверно  харизматичных музыкантов-универсалов, отлично вписывающихся как в ландшафт высоких ренессансных полотен виссембургского фестиваля, так и в ролик-баттл «Brahms vs Tchaikovsky» на ютубе. К нам квартет приезжает редко, большую часть творческой деятельности проводит в Германии. 4 октября у нас появится отличная возможность наконец услышать их.

Билеты приобретайте в кассе консерватории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *