При одном слове музей ноги подкашиваются от усталости…

Для многих сочетание слов «идти в музей» ассоциируется с массовыми походами на какую-то очередную скучную выставку в выходной, рано утром… Для меня провести время или вечер в таком месте было невозможным. «Что там делать?» – так я думала, пока не переехала в столицу.

Важная проблема классических музеев состоит в том, что в них нет места человеку. В них душно, тесно и мало света. В усреднённом представлении – это что-то крайне недружелюбное и закрытое. Мы с детства привыкли, что музей – это сокровищница, где ничего нельзя трогать, а злые тёти, сидящие на стульях, тебя отругают. Нет. Сейчас – это место, где ты свободен, где ты делаешь то, что хочешь: читаешь, смотришь, слушаешь, знакомишься с людьми или играешь во что-то, при этом оставаясь той самой сокровищницей. Мультиформатность – явление, которое сравнительно недавно пришло в российские музеи, но давно практикуется за рубежом.

Сегодня галереи должны стать домом, где всем будет интересно, комфортно и приятно. Это место, которое должно вдохновлять и приносить радость. Музей должен быть максимально открытым, технологичным (3D-визуализация, графика, проекции, светозвуковые эксперименты) и быть в диалоге с миром.

Я расскажу про несколько столичных, классических музеях, которые, на мой взгляд, смогли трансформироваться под современную среду, вышли за рамки «просто музея» и повернулись к людям «лицом».

Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ)

Яркий пример классического музея, одного из самых крупных в России. В его коллекции около 700 тысяч произведений разных эпох: начиная с древнего Египта и заканчивая началом 21 века. Каждый день здесь бывают тысячи людей, а по выходным сюда просто невозможно протолкнуться.

Именно Пушкинский первым стал предоставлять свои площадки для концертов, перформансов, творческих лабораторий. Проект «Пятницы в Пушкинском», созданный в 2014 году практически сразу стал популярным. Идея его проста: сделать музей разным, превратить его в пространство, где каждый найдёт своё место, эдакий «клуб по интересам». Надоели концертные залы или оперные театры со своим дресс-кодом – можно спокойно прийти в музей в пятницу вечером и послушать знаменитые музыкальные ансамбли и оркестры столицы. В «концертах на лестнице» принимают участие известные коллективы современной музыки, которые стараются познакомить слушателей с новыми течениями и объяснить, что на Шостаковиче музыка не закончилась. Хочешь послушать лекции или подискутировать на разные темы – можно уйти с концерта в другой зал; хочешь поучаствовать в перформансах или посмотреть мультимедийную выставку – пожалуйста. Тебя никто не ограничивает. Ты свободен в выборе, а музей – это площадка, созданная, чтобы заинтересовывать. 

Третьяковская галерея  на Крымском валу (Новая Третьяковка)

Этот музей, как никакой другой, привлекает внимание каждого москвича и гостя столицы. Новая Третьяковка вышла за пределы «просто музея»: экспозиции в метро, копии картин на эскалаторах, свой собственный поезд метро…

Репродукции картин из коллекций музея «захватили» весь город, привлекая в его залы тысячи новых людей. Никогда не слышали про Пивоварова, Кабакова или Малевича? Ничего страшного — приходите, и вам всё расскажут. Куча мультимедийных и образовательных проектов, интересных выставок и бесплатных приложений на смартфон (книги Третьяковской галереи; мобильные аудиогиды; программа лояльности для пассажиров Московского метрополитена; арт-конструктор и многие другие). Цель всего этого — популяризация отечественного искусства. Эти проекты воспитывают вкус, учат понимать абстракционизм, кубизм и другие –измы, открывают новые имена. Из огромного серого здания, музей превратился в Дом, в котором каждый чувствует себя уютно.

Следующая пара музеев сильно отличается от первых двух. Во-первых, в них не хранится такое множество произведений искусства, во-вторых — они ещё достаточно молоды: один открылся всего пять лет назад, а другой преобразовался из дома фотографа в нечто большее в начале нулевых.

Еврейский музей и центр толерантности

Единственный в России и крупнейший в мире еврейский музей располагается в здании бывшего Бахметьевскго гаража. Это огромный комплекс (8500 м²), в который входят кинотеатр, мемориал памяти жертв Второй мировой войны и Холокоста, библиотеки, площадка для детей и множество разных центров. Наверное, это самый технологичный и прогрессивный музей Москвы.

В его экспозиции представлены не только артефакты, но и огромное количество информации, поданной в интерактивном виде. Посетитель становится исследователем и оказывается «внутри истории». Специально для детей построен центр, где они знакомятся не только с еврейской культурой, но и с культурами других народов: праздниками, обычаями, кухней. Для любителей современного искусства открыт Центр авангарда, который напоминает Шуховскую башню. Здесь проходят лекции, кинопоказы, мастер-классы, концерты, а также, в открытом доступе, находится библиотека, которая постоянно обновляется.

Мультимедийный комплекс актуальных искусств (ММАМ)

Мультимедиа арт музей (ММАМ) — первый в России музей, специализирующийся на фотографии. В 2003 был преобразован в мультимедийный комплекс, привлёкший в свои залы такие громкие имена: Константин Бранкузи, Петер Линдберг, Паскаль Кольра, Андрей Баскаков и многие другие. Это музей, создавший мощнейшую образовательную программу.

Фотошкола имени Александра Родченко была открыта в 2006 году для подготовки художников и фотографов, работающих в сфере современного искусства и СМИ в области документальной, художественной и проектной фотографии. Самое главное и важное, что это БЕСПЛАТНОЕ образование. Преодолев конкурсный отбор, студенты школы могут овладеть такими специальностями, как фотография, видео-арт, интернет-арт, история фотографии, курирование выставок, реставрация фотографий, электронная обработка изображений. В ММАМ прекрасно налажена работа с европейскими институтами и функционирует система обмена стажерами.

  Закончить хочется опровержением тезиса, с которого я начала эту статью. Музеев в Москве много, все разные и самобытные. Сейчас многие идут в ногу со временем, находят интересные идеи и взаимодействуют с вами. Нужно лишь выбрать то, что интересно именно тебе, и тогда никакой усталости не будет, а в музее можно будет проводить вечера, встречаться с друзьями, учиться и изучать мир с разных сторон.

А