Концерт-импровизация

Второй сезон самого захватывающего проекта Гнесинки подошёл к концу. Результаты объявили ещё месяц назад, но гала-концерт прошёл буквально на днях. Подробности – в репортаже БФ.

Заключительный гала-концерт «ИмпроКлассика» напоминал конкурс-шоу в миниатюре: импровизация вместо заготовленных выступлений, темы номеров – отголосок конкурсных испытаний.  Камерное пространство 90 класса Гнесинки отлично подошло для такого «семейно-импровизационного» вечера. Из «большого» «ИмпроКлассика» организаторы конкурса Александр Алейников и Екатерина Белоножко оставили «Сентиментон» (участники в течение полутора минут импровизировали на предложенное чувство) и «Синематон» (озвучивание двухминутного отрывка из фильма). К ним было добавлено неожиданное задание сымпровизировать на подборку картин великих художников. Они были собраны по темам, например, «Русское поле», «Руки». Завершил вечер «Дуэтон»: двум музыкантам давали ритмический рисунок, который был основой парной импровизации. Самым необычным оказался дуэт Андрея Дроздова и Юрия Шаманаева, который уже на следующий день был объявлен в телеграм-канале «ИмпроКлассика» «Неофициальным гимном конкурса».

                             

На гала-концерт был приглашен победитель «ИмпроКлассика»-2017 Святослав Оводов. Вместе с участником этого года Данилой Корытько он устроил небольшой перфоманс. Святослав предложил публике помочь с темой для импровизации, на что слушатели сделали встречное предложение: взять первую новость на Яндексе и использовать именно её.

                               

С этого года в конкурсе могли принять участие не только студенты средних и высших учебных заведений, но и дети, и взрослые. Призом за оригинальность был награжден шестилетний мальчик Максим Улуханов, который на гала-концерте импровизировал на свободную тему.

Первое место в детской категории заняла Василиса Куракина, ученица ДМШ им. С.И. Танеева (это одна из немногих московских школ, где преподают академическую импровизацию). На гала-концерте выступила еще одна воспитанница этой школы — Ева Павлова. В виде исключения, она показала своё домашние задание на тему «лень». Ева развила эту идею и озаглавила свою импровизацию так: «Лень заниматься на фортепиано».


        

«ИмпроКлассик» — 2018 теперь завершился официально. Все участники и организаторы получили благодарственные письма, дипломы, грамоты и подарки. И что же дальше? Следующий конкурс-шоу состоится уже через год, с 16 по 18 февраля 2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *