Вы здесь

Композитор Влад Дубровин: «В рамках одного направления мне тесно!»

24 апреля 2012

Всю  жизнь не перестаю удивляться уникальности человеческой природы. Поистине говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Порой даже не подозреваешь, сколько разносторонних дарований может скрываться в одной личности! Студент эстрадно-джазового отделения РАМ им. Гнесиных, Владислав Дубровин — одаренный пианист, композитор, аранжировщик, лидер джазового октета «Bingo Paprika». 

 
Сочинять музыку Влад начал в 6 лет, задолго до поступления в музыкальную школу, которую закончил по двум отделениям — джазового фортепиано и тромбона. В колледже (ГМУЭДИ) учился в классе профессора Игоря Михайловича Бриля. После молодой пианист успешно прошел вступительные экзамены в РАМ им. Гнесиных, где сейчас продолжает свое музыкальное образование.
 
 О своем творческом процессе композитор рассказывает следующее: «Новые мелодии рождаются сами собой, главное — успевать их записывать. Одновременно с этим идет поиск правильных решений в аранжировке. Ничего не могу одинаково сделать дважды. Бывает, что, вроде, пишешь продолжение какой-то вещи, затем оказывается, что это вообще не оттуда...Чуть позже появляется новая идея, и так без конца...». Искренняя увлеченность любимым делом развила в молодом человеке превосходное чувство стиля и музыкального вкуса. Это побудило тягу к композиторским экспериментам в различных направлениях. «Джаз всегда испытывал влияние различных культур, поэтому смешение стилей — это нормально», - признается Владислав.
 
Идея собрать собственный большой состав родилась еще в колледже. Появлялись  сочинения для различных больших инструментальных составов, которые требовали воплощения в живом звучании. Как исполнитель, Влад участвовал в биг-бэндах и различных проектах, где познакомился с ребятами, которые впоследствии стали участниками «Bingo Paprika». Это молодые энергичные джазовые музыканты-импровизаторы, лауреаты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей – саксофонисты Пётр Риттер и Анатолий Осипов, трубач Михаил Бручеев, тромбонист Григорий Доброновский, басист Константин Филин и другие музыканты. 
 
Оригинальный гармонический язык, яркость мелодики, смелые аранжировки и жаркие виртуозные соло стали характерными чертами музыки ансамбля.Концертные программы коллектива всегда целиком и  полностью состоят из авторских композиций Владислава, в которых прослеживается органичное влияние кардинально разных направлений: от классического джаза и народных традиций до современной академической и электронной музыки. Сами ребята определяют свой стиль как «jazz-funk-fusion». «Чем разнообразнее, тем лучше. Главное, чтоб была оригинальная мысль, идея, которая вдохновляет», - считает Владислав.
 
А вдохновляет многое! Например, национальный фольклор. «Мне нравятся элементы русского фольклора в фанке, но я не использую цитат, все совпадения с народным творчеством, если они есть, случайны». «Заочно» ансамбль известен уже и за рубежом. Творчеству «Bingo Paprika» была посвящена одна из передач «Jazz show» на англоязычном радио «Voice of Russia».
 
В планах коллектива — запись первого альбома, для которого за столь небольшую историю у «Bingo Paprika» накопилось достаточно материала. «Это должен быть хорошо записанный «живой» альбом», - делится своим мнением ВладиславДубровин, а затем добавляет: «Я счастлив, что у меня есть такие ребята, что они нацелены на развитие, и вместе мы сделаем многое».
 
Материал подготовила студентка I курса ИТК Наталия Сергеева
 
 
Разделы новые: