Вы здесь

Исламское искусство, или О Всевышний, ты прекрасен!

15 марта 2013

Знакомство с искусством неизвестной культуры, несомненно, расширяет представление об окружающем мире, особенно если  эта культура полностью противоположна привычной для вас. Но, тем не менее, сходства всегда находятся, они лежат на поверхности, в ваших домах, изречениях, в вашей любви к искусству. 20 февраля в ГМИИ имени А.С.Пушкина открылась редкая по своему содержанию выставка классического исламского мира IX-XIX веков с весьма уникальным названием «Девяносто девять имен Всевышнего». 

Число девяносто девять для данной экспозиции выбрано не случайно. Одним из редчайших экспонатов выставки является молитвенный ковер иранских мастеров XVI века, на котором золотыми нитями сквозь шерстяной ворс на шелковой основе вытканы девяносто девять прекрасных имен Всевышнего. Все эти имена мусульманин произносит во время своих молитв, и именно такое количество экспонатов было выбрано и предоставлено в Отдел личных коллекций Пушкинского музея из собрания Фонда Марджани.
 
 
 
Интересно, что основные принципы мусульманского искусства были заложены еще в древности пророком Мухаммедом (570-632). Хадисы, которые сохранили его речения и отношение к прекрасному, к красоте и украшениям определили в дальнейшем основные направления и догматы исламской культуры. Во всех местах, а также предметах связанных с молитвой запрещено изображение людей и животных. Считается, что молящегося человека не должно ничего отвлекать, а образ Всевышнего не может быть представлен ни чем кроме как словом. Со словом у мусульманина особые отношения, оно для них священно. А искусство его написания носит красивое название – каллиграфия. Мусульманин, владеющий искусством каллиграфии с религиозной точки зрения, имеет возможность прощения грехов Всевышним, а в светском отношении всегда почитаемый и уважаемый человек. Шесть почерков в исламской культуре признаны каноническими, каждый используется в определенном случае. Один из них – «куфи» (самый древний) на этой выставке вы сможете встретить чаще других, потому что именно он применяется в декоративном и архитектурном искусстве. Этим почерком расписаны представленные всевозможные средневековые чаши разных форм и видов изготовления, кувшины и их многообразные элементы.  Владение мусульманина каким-либо видом почерков в исламской культуре считается даром и целой наукой.
 

Заветы Мухаммеда об искусстве хотя и были строгие, но не безоговорочные. Там, где поклонение молящихся перед Всевышним было невозможно, искусство возникало в полной мере. Мусульмане нашли много возможностей применить его в домашней утвари, оружие, тканях, книжном деле, миниатюре, внутренней и внешней отделки домов и мечетей. Окружая себя роскошью в быту, тем самым они символизировали обещанный им Всевышним Рай на земле. Выставка «Девяносто девять имен Всевышнего» насыщена колоритными экспонатами, дающими в полной мере представление о том, как и где применимо творчество исламских мастеров. В нескольких выставочных залах вы сможете увидеть керамические изделия с использованием уникальной люстровой техники, познакомиться с искусством ковроткачества со всевозможными орнаментами и бесконечно переплетающимися пестрящими цветами, с редчайшими экспонатами двойного стекла, секрет которого неизвестен по сей день. Не останетесь равнодушными вы и к художественным изделиям из бронзы с оригинальными причудливыми формами, различным одеяниям и видам тканей, изысканным миниатюрам, раскрывающим сюжет поучительных мусульманских притч. А также сможете увидеть единственные в мире листы пергамента со строками из Корана с изображением птиц. 
 
На этой выставке не стоит бояться незнания исламской культуры, потому что каждый экспонат сопровождается подробным описанием. Где, когда, кем и как было сделано изделие, для чего оно предназначается, каково его применение и чем оно ценно. Параллельно в залах вывешены большие полотна с описанием исторических событий, которые не дадут вам запутаться во всевозможных изменениях связанных с  привнесением различных элементов в исламскую культуру других народных традиций завоевателей или традиций завоеванных народов. Здесь все доступно и понятно для зрителя. Еще один немаловажный момент этой экспозиции, пожалуй, сможет удивить вас не меньше, чем все увиденное. Речь идет о том, что вернувшись в свои дома или квартиры, после ее посещения вы с радостью сможете обнаружить хотя бы одну вещь, схожую с экспонатом выставки. Этой вещью может стать ковер на стене или на полу, какая-нибудь статуэтка, столовый прибор или украшение, но такая вещь обязательно найдется. Это говорит о взаимопроникновении разных культур и о том, что любовь к искусству способна объединить любые даже самые не похожие на первый взгляд народы мира. 

Материал подготовила студентка II курса ИТК Наталия Лаптева

 
 
Разделы новые: