Вы здесь

Богатый юбилеями год - что принесет он нам?

21 декабря 2014
 Каждый год – особенный. Не бывает похожих друг на друга, каждый что-то своё да внесёт в длинную ленту жизни. И вот нынешний, 2014-й, год так совсем отличился! А дело-то в том, что в этом самом 2014-м РАМ имени Гнесиных отмечает сразу два юбилея – 70-летие основания Академии и 140-летие со дня рождения её основательницы Елены Фабиановны Гнесиной. И конечно же, столь знаменательные события, пришедшиеся вдруг на один год, не могут промелькнуть и остаться без внимания, по сему поводу столько концертов, быть может, выставок должно быть!.. Несчастное любопытство моё не давало мне покоя, и вот, в поисках информации по этому поводу я поспешила обратиться к, наверное, самому компетентному в этом вопросе человеку – директору музея-квартиры Гнесиной и преподавателя в Академии Владимиру Владимировичу Троппу.
 
Автор: Владимир Владимирович, безусловно, этот год не будет похож на остальные. Наверное, две круглые даты сыграют свою роль. Чем же запомнится нам этот год, какие нас ждут концерты? Будут ли проводиться новые выставки, посвящённые непосредственно событиям, или косвенно касающиеся их?
 
Владимир Владимирович Тропп: Конечно, планируется масса всего! Весь год идёт под знаком юбилея, поэтому здесь любой фестиваль, любые крупные концертные проекты – все будет носить непосредственно это юбилейное название. Фактически каждая кафедра что-то делает, и на каждом факультете что-нибудь интересное – да есть. Главный концерт состоялся 1-го декабря в Большом Зале Консерватории – надо сказать, там довольно редко проходят наши концерты. Последний состоялся в прошлый юбилей, десять лет назад!.. 
 
А.: Этот концерт полностью будет посвящён юбилеям?
 
В.В.: Да, и это главный из юбилейных концертов! Второй концерт в зале такого масштаба – это концерт 20-го декабря в зале имени Чайковского. В этих двух общих концертах примут участие многие коллективы Академии.
 
А.: Наверняка планируются какие-нибудь необычные выставки в столь знакомых нам музеях?
 
В. В.: Что касается выставок – то они в рамках нашего учебного заведения не особо фокусируют внимание на себе как на каком-то масштабном событии. Уже прошла выставка под названием «Педагоги-основатели», потом открылась выставка, посвящённая Елене Фабиановне, с названием «Из личных вещей». С 1-го сентября функционирует выставка «Документы истории», так же посвящённая 70-летию Академии. Но наиболее значимая выставка оказалась в музее Скрябина – эта большая экспозиция была посвящена 140-летию Елены Фабиановны, и называлась она «Я привыкла жить долго…»
 
А.: А ведь в феврале будет не иначе как 120 лет всем учебным заведениям Гнесиных!
 
В. В.: Да, и два юбилея плавно перетекут в эту дату. Действительно, 15-е февраля – это своеобразный центральный момент года. У нас по традиции в этот день всегда проходят Гнесинские чтения. И в этот раз они будут 20-е!
 
А.: Планируются ли выпуски каких-нибудь особых юбилейных изданий?
 
В. В.: Работа музея уже очень много лет ведётся над созданием большой истории учебных заведений. Она так и будет называться – «Гнесинский дом. История учебных заведений». К февралю эта работа должна завершиться.
 
А.: Владимир Владимирович, в каком виде будет представлена эта работа – журнал?
 
В. В.: В виде очень большой книжки. И не просто книжечки, а глобальной книжки!
 
А.: Может быть, будут выпускаться подарочные издания?
 
В. В.: Да, мы планируем издать настоящую подарочную книгу. Её делает не музей – это работа наших педагогов-музыковедов. Её тематика будет касаться и истории, и современности.
 
А.: Но насколько же сейчас народ заинтересован во всём этом?
 
В. В.: Вопрос, конечно, непростой. У всех людей разные склонности, и кого-то интересуют такие вещи, а кого-то – совсем нет. Сказать, что никому ничего не интересно – будет несправедливо. Но мне кажется, что люди должны лучше знать историю. Всегда мыслить по схеме «ну ладно, надо будет – прочитаю» и по принципу «лишнего в голове не держать» – это смешно. Тем не менее, такая странная тенденция есть, и от этого даже невольно начинаешь думать – неужели так лишне знать историю своего же учебного заведения? Но, видимо, иногда люди так озабочены текущими делами, что вполне серьёзно начинают считать исторические знания такого рода – лишними. Именно поэтому нам и следует проводить лекции, выпускать подарочные книжки, организовывать выставки – дабы популяризовать, как ни странно это звучит, исторические знания.
 
А.: А наше дело – внимать всему этому и изучать! Спасибо большое за беседу, Владимир Владимирович!
 
Как будто ничего более не остается добавить после таких рассуждений, но я, чтобы закончить всё на более позитивной ноте, внесу в сей текст свою уверенность в том, что наш прекрасный студенческий народ с интересом откликнется на юбилеи и вспомнит все исторические события, с ними связанные, а вместе с тем и порадуется вышеперечисленным мероприятиям. Да будет так!
 

Материал подготовила студенка I курса ИТК Рузанкина Мария

 

 
Разделы новые: