Вы здесь

Музыкальные сплавы

8 мая 2017

В этот вечер гостиная Шуваловых наполнилась до отказа. Пришли все: родители, преподаватели и даже дети. И несмотря на то, что большое количество гостей было вполне ожидаемо,  А. Ф. Гарин, заведующий кафедрой современных жанров эстрады и организатор вечера, был приятно удивлен. «Мы не рассчитывали, что самая лучшая публика придёт на наш концерт», - торжественно заявил Андрей Фабианович. Затем  Гарин ввел публику в курс дела, обращая внимание зрителей на нестандартность сегодняшней программы: довольно серьезный камерный рок в исполнении студентов академии, а также сочинения самих музыкантов, академичные, но при этом не лишенные свежести и актуальности.

Современные стилевые направления, особенно фьюжн( fusion- сплав, слияние) понятны и доступны далеко не каждому слушателю. И если для некоторых подобная музыка не кажется притягательной из- за своей необычности и сложности,  то вот прочувствовать эпоху, увидеть её глазами будущих поколений дает каждому. Именно поэтому сплавы становятся драгоценными.

Концерт открылся  «Come and get it» Грэга Хоу в исполнении  Романа Трофимова. Музыкант играл свою партию под минус, однако это не помешало насладиться сочинением одного из главных гитаристов-виртуозов конца XX века, умело сочетающего в своем творчестве элементы традиционного гитарного фьюжн 70-х  с самыми смелыми звуковыми решениями.

Далее - только живая музыка,  две гитары и ударные. «Victory» Эрика Джонсона и «Afro blue» Эди Саммерса прошли под ритмичные покачивания завлеченных слушателей.  На  «Стероидах» израильского джазового гитариста Оза Ноя произошел настоящий энергетический взрыв: самая маленькая гостья  начала прыгать, мотать головой и изображать звучание сирены. Химическая субстанция Ноя оказалась настолько зажигательной, что остановить свое тело стало невыполнимой задачей не только для юной девочки.

Второе отделение стало чем-то наподобие небольшого сольного концерта Павла Куликова, талантливого гитариста, композитора и интерпретатора. На этот раз мы услышали его версию соль минорной прелюдии С.  В. Рахманинова и «Юморески» М. Ростроповича для двух гитар, ударных и фортепиано( партию фортепиано исполнила Татьяна Безменова, супруга музыканта).  Такая «академическая» вставка, органично вписавшаяся в программу благодаря современным обработкам  Куликова, значительно обогатила жанровую палитру концерта . Восторженная реакция зала,  c радостью принявшего любимые мелодии, в очередной раз доказала: публика уже давно готова к смелым сочетаниям и креативным экспериментам, даже если это касается столь значительных опусов.

Не менее горячо были приняты и сочинения самого Куликова. После фуги для фортепиано зал наполнился громкими аплодисментами  и многочисленными «Браво!». Премьера  прошла успешно. А дальше только лучше: рондо и фуга c-moll для двух гитар, фортепиано, ударных и струнного квартета, контрастная и непредсказуемая, но при этом умиротворяющая и вдохновляющая. 

Студенты 4 курса, которые получат свои дипломы чуть больше чем через месяц, стали большей частью выступающих.  Но грустно от этой мысли все равно не становится,  хочется лишь согласиться со словами их наставника: «Умиляешься и думаешь : какие же у вас всё-таки хорошие годы».

 


Материал подготовила студентка 1 курса ИТК Алексеева Алиса

 
Разделы новые: