Вы здесь

В «Гоголь-центре» прошли обыски

23 мая 2017

«Почему здесь столько людей?» –  спрашивал, еле поспевая за матерью, мальчик лет четырех. «Это снимается кино!» –  уверенно ответил ему брат, тоже дошкольник.

Ах, если бы на улице Казакова снимали фильм или устраивали перфоманс! К сожалению, то, что там происходило не имеет никакого отношения к искусству. Утром в квартире художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова начался обыск. Уже днем режиссера увезли на допрос, как утверждает Следственный комитет, по делу о хищении крупной суммы бюджетных средств. Обыски продолжились и в самом театре: актеров долгое время не выпускали из репетиционного зала. 

ОМОН выехал из «Гоголь-центра» уже вечером. В этот момент у стен театра собралась внушительная группа поддержки: корреспонденты крупных телеканалов, журналисты из различных интернет-ресурсов, политик Дмитрий Гудков, поэт Лев Рубинштейн, худрук Московского драматического театра им. Пушкина Евгений Писарев, литературовед Александр Архангельский, режиссер Борис Хлебников, театральный критик Марина Давыдова и просто неравнодушные зрители.

В защиту Серебренникова и команды «Гоголь-центра» выступила актриса Чулпан Хаматова. Она зачитала письмо со словами поддержки, под которым подписались Олег Табаков, Алла Демидова, Марк Захаров, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Алексей Агранович, Виктория Толстоганова, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Александр Петров, Елизавета Боярская и другие актеры.

Вечером к театру прибыл и режиссер Федор Бондарчук. С обращениями выступили артисты «Гоголь-центра», а также художник Павел Каплевич и композитор Александр Маноцков.

Несмотря на все случившееся, работа в театре продолжается. Спектакли не отменяли. 


 

 
Разделы новые: