«Прошу зачислить меня в ряды Шаркома!»

Известно, что в Советской России 1920-х годов было великое множество разных комитетов. Чем гнесинцы хуже других? Вот в 1925 году они и создали свой комитет – Шарадный. Главная его цель – развлекаться. Разумеется, культурно и даже интеллектуально. Остроумные студенты и преподаватели сочиняли частушки, дружеские шаржи и шарады. Последние были поистине народным жанром – их авторы нам неизвестны. Но известно, что в Шарадный комитет входили многие из тех, кто оставил заметный след в отечественной культуре.

Юрий Колесник: «Нынешние студенты прекрасно разбираются в фольклоре»

Гнесинка любит народников. В 1948 году в вузе открылись первые в стране факультет и кафедра народных инструментов, а позже Гнесинский дом начал выпускать и руководителей народных хоров, и солистов-вокалистов. О том, кто сегодня приходит учиться народному пению, нужно ли ломать сложившиеся традиции преподавания и что ждёт народную музыку в будущем, Екатерине Салтецкой рассказал Юрий Колесник – руководитель отдела сольного и хорового народного пения Училища им. Гнесиных.

Даниил Крамер: «Я начал думать благодаря неравнодушию педагогов»

Выпускник фортепианного факультета Гнесинки – ведущий джазовый пианист страны, народный артист России Даниил Крамер рассказал Лидии Заграевской о том, почему его хотели исключить из института, зачем пианисту карате и как студенческая любовь помогла ему найти свою музыку.

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Артём Варгафтик

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Артём Варгафтик — музыкальный критик, лектор, телеведущий, окончил РАМ им. Гнесиных в 1995 году.

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Анна Аглатова

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Анна Аглатова оперная певица (сопрано), солистка Большого театра, лауреат премии Президента РФ, окончила Музыкальное училище им. Гнесиных в 2004, РАМ им. Гнесиных в 2009 году.

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Аркадий Шилклопер

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Аркадий Шилклопер — валторнист, композитор, аранжировщик, импровизатор, окончил Институт имени Гнесиных в 1981 году.

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Владимир Федосеев

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Владимир Федосеев — дирижёр, педагог, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского окончил Институт имени Гнесиных в 1957 году.

Преподаватели и выпускники – о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Борис Егоров

Преподаватели и выпускники – о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Борис Егоров — педагог, баянист, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, окончил Институт имени Гнесиных в 1962 году.