Мао Фудзита: «БЗК дал мне уверенность в себе»

Мао Фудзита

Юный пианист вундеркинд из Японии завоевал вторую премию на прошедшем Конкурсе имени П. И. Чайковского. В интервью Максиму Мартынюку (ММ) Мао Фудзита (МФ) поделился впечатлениями о российской публике и о том, почему решил снова приехать к нам с концертом. 

ММ Несмотря на свой юный возраст (20 лет), ты знаешь «вкус победы» на многих международных конкурсах. Выступление на «олимпийских музыкальных играх» в Москве – это очередная галочка в твоём портфолио или что-то большее?

МФ «На Москву» я готовился восемь лет, менял программу за два месяца до конкурса, до самого последнего момента сомневался: а потяну ли я всё это? За неделю до своего выступления в сумме проспал 10 часов – и те в самолёте. Я очень-очень нервничал. 

ММ По твоей манере держаться на сцене совсем не скажешь, что ты был не уверен в себе. 

МФ Нас так учили: личные эмоции, всякие сомнения спрячь глубоко в душе и переживай их вне сцены сколько хочешь: зритель не должен быть вовлечён в то, что не связано с музыкой. Концертный зал – это планета, а ты – солнце, освещающее её. Если этого не соблюдать – нет тебе дороги к музыке. 

ММ Второе место – это, конечно, сильно. Я за тебя болел с самого первого звука в Бахе. И негодовал, когда тебе не дали первую премию, а, может, и гран-при. 

МФ Спасибо большое за поддержку. Кстати, мне до сих пор пишут русские в Инстаграме, зовут на концерты к вам, присылают реальные письма в Японию, подарки даже высылают. В России самая благодарная публика. Насчёт второго места – да это нереально круто, я вообще не ожидал, что вывезу первый тур, и когда узнал, что прошёл во второй, чуть не снёс столб на Новом Арбате – не поверил. 

ММ Что тебе дал именно этот конкурс? Как тебе его организация? Жюри? Конкурсанты? 

МФ Во-первых, я открыл для себя вашу крутую страну, познакомился с массой людей, получил безграничный заряд энергии, которого, надеюсь, хватит на 20 концертов, предусмотренных в качестве приза за второе место. Во-вторых, я доказал своим страхам и сомнениям их несостоятельность и, опять-таки, надеюсь, что победил их. Организация конкурса была самой топовой из всех, что мне удавалось видеть на международном уровне: сопровождение, переводчик, личный ассистент, дорогие номера в отеле, предоставление машины, национальная ваша еда – я как в сказке побывал. Жюри – профессионалы из разных стран, разного склада: кто-то уже в возрасте и имеет большой опыт, кто-то только в начале пути, но молодой, прогрессивный. Со многими конкурсантами мы очень сдружились – например, с Кимом планируем вместе поступать в магистратуру, а с Емельяновым Костей постоянно чатимся к Телеграмме, кидаем друг другу всякие приколы.

ММ Как ты, в итоге, победил свои страхи и неуверенность? 

МФ Сцена БЗК и русские люди сделали своё дело. Изначально я дрожал при мысли, что буду играть в зале, где выступали величайшие музыканты XIX -XX веков. На одной из репетиций у меня даже случилась паническая атака. Когда я вышел на первый тур, во время поклона увидел плакат «Плюшевый Мао» и сердечко, – конечно, тогда я не понял значения этого слова, но разглядел своё имя. Эта поддержка незнакомых людей придала мне невероятно много сил, я внутри себя нашёл то самое «солнце» и направил его лучи в зал. 

ММ Что дальше, Мао?

МФ Поеду на конкурс имени Шопена в следующем году. Поеду по Европе с «призовыми» концертами. Я люблю учить новые произведения, а старые «переучивать». У меня план: за осень доучить все концерты Бетховена. Ну, и магистратура, конечно же! 

ММ 31 октября в Московском концертном зале «Зарядье» у тебя состоялся сольный концерт. Расскажи, как ты готовился к российскому слушателю. 

МФ Ох, это был грандиозный концерт, который организовал фонд Валерия Гергиева. Я слышал, что рекламную кампанию для лауреатов конкурса Чайковского запустили по всей стране. Еще за месяц мне сказали, что билеты на этот концерт проданы. Такого у меня не было никогда. Что касается программы, то первое отделение было посвящено Моцарту, а во втором я сыграл Шопена и Листа. Как всегда, я очень волновался и переживал. Выступать в России для меня – дело особой важности. 

ММ Успехов тебе, Мао! Будем болеть за тебя на Конкурсе имени Шопена. А в магистратуру поступай к нам в РАМ им. Гнесиных.

МФ (смеётся) Люблю я вашу страну!

Фото: https://www.classicalmusicnews.ru/interview/mao-fujita-msk-2019/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *