ТОТАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ АЖИОТАЖ

«Тотальный диктант» – это образовательное мероприятие, которое ежегодно проводится во многих городах России с 2004 года и уже давно приобрело широкий размах. Пожалуй, о нём слышал каждый человек, стремящийся к образованию. Однако людям музыкальной профессии кажется куда роднее и привычнее записывать под диктовку не литературный словесный текст, а текст музыкальный. Так и родилась идея «Тотального музыкального диктанта», придуманного и осуществленного студентом IV курса РАМ им. Гнесиных Александром Алейниковым при поддержке Студенческого совета.

   Писать музыкальный диктант учат на всех отделениях всех музыкальных школ, ССУЗов и ВУЗов; без этого задания не обходится практически ни одно занятие сольфеджио, оно также является неотъемлемой частью вступительных испытаний. За всю свою учёбу музыкант пишет бесчисленное количество диктантов, однако далеко не всем нравится такая форма работы: она требует активизации сразу многих навыков (прежде всего, музыкального слуха, памяти и особой концентрации внимания).

«Тотальный музыкальный диктант» в РАМ им. Гнесиных доказал не только то, что написать диктант оказывается вполне реальным, но и то, что сделать это можно с большим удовольствием. Акция с исключительным успехом была проведена 6 мая 2018 года: уже начиная с полудня в холле Академии толпились музыканты всех возрастов, стремящиеся к знаниям. Участие было абсолютно бесплатным и добровольным: любой желающий мог прийти в Академию и стать частью этого большого события. Кто-то решил вспомнить годы учёбы и проверить свои навыки (несколько посетителей рассказывали, что не писали диктанты уже более 20 лет), некоторые – ради тренировки, другие – из «спортивного» интереса. Мероприятие привлекло рекордное количество людей: спустя менее чем 4 дня после начала регистрации прием заявок пришлось досрочно остановить – аудитории имеют ограниченное количество мест и просто не смогли бы вместить столько желающих. Помимо гнесинцев написать диктант пришли из МГИМ им. А. Г. Шнитке, АХИ им. Попова, детских хоровых школ им. Свешникова (г. Коломна) и «Алые паруса» (г. Красногорск), а также ДМШ им. В. В. Стасова и ДМШ им. А. К. Глазунова. Нашли время для посещения мероприятия  пианистка Екатерина Мечетина (Интервью Екатерины Мечетиной ) и композитор Андрей Комиссаров (Интервью Андрея Комиссарова), альтистка Татьяна Келле , дирижёр Тимур Мусаев. Статистика акции говорит сама за себя: диктанты пришли написать ровно 100 человек, всего было сдано 186 работ. Колоссальный труд по их проверке проделали педагоги по сольфеджио и теории музыки: Наталья Валентиновна Бойцова, Юлия Наумовна Кривицкая и Яна Александровна Гурецкая.

К вопросу организации события в Академии подошли ответственно: поток людей к нужным аудиториям направляла команда Студенческого совета и группа волонтеров; ребята переговаривались по рациям и оперативно решали все возникающие вопросы. Каждый желающий имел возможность дать видеоинтервью корреспондентам «Без фальши» или сфотографироваться с тематическими табличками (фотограф – Мария Рузанкина). Между сессиями в Мемориальном музее-квартире Е. Ф. Гнесиной проводились экскурсии для всех посетителей. Сами задания же выполнялись на специально подготовленных бланках, в которых при желании вместо настоящих имени и фамилии можно было указать псевдоним или отказаться от оценки работы и публикации результатов (которые в ближайшее время будут разосланы персонально каждому участнику на электронную почту). Словом, команда организаторов сделала все возможное для того, чтобы каждый гость провел этот день с большим удовольствием.

Диктанты специально для акции сочинялись гнесинской композиторской школой: профессором А. Л. Лариным (заслуженным деятелем искусств России, лауреатом международных конкурсов композиторов, почетным приглашённым профессором Университета Кореи в Сеуле), доцентом П. А. Климовым (автором многочисленных произведений для различных составов, в том числе редакций, оркестровок и реставраций нескольких сочинений М. И. Глинки, П. И. Чайковского и Б. А. Чайковского, а также ряда звуковых и нотных пособий) и студентом III курса С. Оводовым (лауреатом Первого специализированного конкурса-шоу академической импровизации «ИмпроКлассик» и открытого конкурса композиторов «Время Прокофьевых»). Поскольку принять участие в мероприятии имели возможность люди всех возрастов, диктанты делились не только по видам (одноголосный, двухголосный, трёхголосный), но и по уровням сложности: для 3-4 и 4-5 классов ДМШ, для младших курсов училищ, для старших студентов училищ и ВУЗов, а также специальный теоретический – для преподавателей и профессоров. Любопытно, что участники акции ничуть не испугались самого сложного уровня диктантов: в аудитории практически не осталось свободных мест. «Это здесь пишут диктанты для профессоров?» – спросил кто-то. «Да; для доцентов – в соседней аудитории», – шутя ответили ему. Пожалуй, наибольший интерес пробудили диктанты авторства А. Л. Ларина: незамысловатая одноголосная мелодия началась в казалось бы таком простом ля-миноре, но путем остроумных мелодических модуляций продолжилась в самых разных тональностях, что вызвало в аудитории всеобщий одобрительный смех. Немалую сложность составил и метроритм, который стал предметом активного обсуждения после сдачи работ.

В таком масштабе в России мероприятие проводится впервые. Однако на этом организаторы останавливаться не собираются: в планах – ежегодное проведение «Тотального музыкального диктанта», а также его расширение в рамках других вузов, училищ, музыкальных школ, студий, а затем – даже других городов. На этапе подготовки прошедшей акции свою заинтересованность уже высказали Санкт-Петербург, Ростов, Воронеж и Красноярск, а в Сургуте те же диктанты напишут 11 мая. Организаторы мероприятия в РАМ им. Гнесиных открыты для сотрудничества и в настоящий момент принимают предложения из других учебных заведений и городов по проведению в них такой же акции.

Результаты диктанта были опубликованы весьма оперативно – спустя всего 9 часов после окончания акции (посмотреть их можно здесь). Кто-то благополучно справился с заданиями, кто-то – чуть менее успешно, но с уверенностью можно сказать одно: каждый участник покинул здание РАМ им. Гнесиных с приятным чувством радости от проделанной работы и удовольствия от самого процесса написания «Тотального музыкального диктанта».

Фото: Мария Рузанкина

Для обратной связи:

«Тотальный музыкальный диктант» ВКонтакте

Положительные отзывы в обсуждении

Пожелания и предложения в обсуждении

Контакты организатора для сотрудничества:

Александр Алейников ВКонтакте

E-mail: axrade@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *