Кто такие «Сурганова и Оркестр»

5 октября Гнесинку посетили Светлана Сурганова и Валерий Тхай — лидеры группы «Сурганова и оркестр». Встреча состоялась благодаря Александре Лавреновой (заведующая кафедрой продюсерства и менеджмента), а куратором встречи был преподаватель кафедры, PR-менеджер группы — Григорий Юлкин.

Кто такие «Сурганова и Оркестр»? Как они появились на нашей сцене и почему уникальны? Ответить на все вопросы поможет прошедшая встреча.  Все подробности в материале Елены Филиной.

Творческий путь Светлана Сурганова начала в детстве. Её первые выступления проходили на кухне, а первыми зрители стали родные.

‘‘Все началось после первых концертов для моих бабушки и мамы. Нужно отдать им должное, они были очень добры ко мне и внимательно меня выслушали. Я ощутила от них эмоциональную поддержку. Они не критиковали меня, а с добротой и уважением отнеслись к моему творчеству. Это меня окрылило. Но стоит сказать, что я никогда не относилась к своим песенкам серьезно — это был мой диалог с миром, я в такой форме нашла с ним контакт, а еще это признания в любви, так делают большинство подростков’’.

Светлана Сурганова не имеет серьезного музыкального образования. Она закончила музыкальную школу и поступила в медицинский, но продолжала писать и исполнять песни. Знакомство с Петром Малаховским —  питерским рок- музыкантом, по совместительству он был преподавателем Светланы в медучилище, —  стало толчком к совместному созданию группы «Нечто иное». 

В 1993 году произошла судьбоносная встреча с Дианой Арбениной. Совместно они создали группу «Ночные снайперы».

‘‘Встреча с Арбениной вдохновила меня. Захотелось вместе создавать, творить, петь. И понеслось…’’

«Ночные снайперы» изначально создавались как акустический дуэт, позже превратилась в электрический состав. Девушки сразу завоевали популярность на рок-сцене. Песни «Ночных снайперов» напевали все, их приглашали на всевозможные рок-фестивали. На счету группы 7 альбомов и пара поэтических сборников. История закончилась спустя 9 лет. В 2002 году Светлана Сурганова покинула коллектив.

Когда ты отдаешь музыке всё, а коллектив становится детищем всей твоей жизни, невозможно представить, что всё когда-то закончится. Но если так произошло, то нужно двигаться дальше. Светлана — яркий тому пример. Она продемонстрировала всем, как нужно вести себя в экстремальной ситуации, доказав, что никогда не сдаётся.

‘‘Существует два типа людей: одни в любой экстремальной ситуации складывают руки и убегают, а другие создают что-то новое на фоне паники. Я отношусь ко второй группе людей’’

Спустя четыре месяца после распада «Ночных снайперов», с другом, гитаристом Валерием Тхаем, Светлана создает собственный коллектив «Сурганова и Оркестр», записывает и выпускает альбом «Неужели не я».

Коллектив «Сурганова и Оркестр» сложно подогнать под какой-то формат. Их звучание не похоже ни на одну рок-группу. Они самобытны и синтезируют свою музыку из разных стилей искусства.

‘‘Светлана: У нас были разные периоды творчества, в которых присутствовали разные музыканты: Queen, Sting, Юрий Антонов, Maroon 5 —  мы увлекались и стилистически играли в этих исполнителей’’.

‘‘Валерий: Аранжировки у нас действительно вбирают в себя разные стили. Даже помню случай: после первого выступления мы побежали с нашим аккордеонистом в интернет-кафе, чтобы посмотреть, как на нас отреагировали слушатели. Мы читаем: «это страшно, во что превратилась Светлана Это компакт в стиле латино и никакой тебе не рок’’[смеется].

У нас все имеют право на творческое высказывание. В нашем новом EP большое количество музыки бас-гитариста Дениса Сусина. В группе каждый любит что-то своё, это называется творческим взаимодействием.’’

Несмотря на самобытность группы, ребята могут подстраиваться и под форматы. Например, они верят в теорию хита и даже создавали его, но, как говорят — специально.

‘‘Мы уверовали в теорию хита. Пожалуй, впервые всё существование коллектива, мы попробовали создать песню по правилам: незамысловатый припев, простые гармонии —  2 аккорда (3 это уже изыски), простой текст и постоянный повтор припева; и вот, нашу композицию взяла радиостанция. Удалось создать хит, но для нас это больше практическое упражнение.’’

«Молодым музыкантам я бы тоже советовала играть в жанры, например, создать хит для любого радио, но при этом не забывать про собственную сущность», — добавляет солистка.

Новый EP, который уже вышел на iTunce, помимо треков включает в себя и видеосопровождение. С этого сезона их концерты превращаются в настоящее шоу с визуализацией и еще большим драйвом.

Слушая Светлану Сурганову, понимаешь, что её песни цепляют, музыка пронзает душу, а тексты настолько искренние, что понятны каждому.

‘‘Почему так пою? По-другому не умею [смеется]. У меня сиплый, хриплый — типично петербургский голос с фарингитными связками. И знаете, я не пою, за меня поет душа. Собственно на этом и стоим, за это и держимся.’’

На творческой встрече собралось много молодых музыкантов. Их интересовало многое: как завоевать публику, как найти себя и что нужно сделать, чтобы заполучить весь мир. Светлана очень точно смогла ответить на эти вопросы, объяснив ребятам, что нужно делать всё от сердца, не задумываясь о славе.

‘‘Когда я писала песни, я не думала про мировое господство, это был диалог с миром. Мне кажется, надо просто любить свою профессию, музыку и стараться максимально выразить своё мироощущение через звуки, гармонию, меньше задумываться о славе.

Не надо ничего продвигать, надо мыслить, надо жить, максимально стараться делать лучшую версию себя как специалиста, музыканта, как личности, культивировать профессионализм, духовность, доброту в себе и к окружающему миру. Ведь профессия музыканта уникальна. То, чем вы занимаетесь —  не просто извлечение нот: вы очеловечиваете человечество. На плечах каждого лежит миссия — делать людей лучше, добрее, красивее.’’

Сейчас это одна из самых концертирующих групп в России. Их график расписан на год вперед, а география концертов поражает.

Сейчас мир стал другим. Всемирная глобализация дает свои плоды, все разбиваются на «клубы по интересам», музыка переходит на бытовой уровень, но аудитория группы «Сурганова и Оркестр» поистине велика — от маленьких детей до «стариков» из 90-х, которые до сих пор остаются верны своей солистке.

‘‘Вы стали лучше, моложе, красивее. Другая часть нашей аудитории стала постарше. Мне кажется, что сейчас очень хорошее поколение. Да, было время «безвременья», было нервное поколение, озлобленное, сейчас молодежь лучше. У нее больше возможностей, ей больше дано. Мы много стали путешествовать, общаться с коллегами из-за рубежа, а раньше это было не так. Мы стали открытее и избавились от многих комплексов на эмоциональном уровне. Я люблю нашу аудиторию и Вас.’’

Фото: Алёна Верин-Галицкая 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *