Концертный зал РАМ имени Гнесиных отметит 60-летие юбилейным концертом

21 ноября в Академии состоится юбилейный концерт, посвящённый 60-летию открытия Концертного зала. На сцену выйдут творческие коллективы вуза – Академический хор РАМ им. Гнесиных (руководитель и дирижер Дмитрий Онегин) и Оперный театр-студия им. Ю. А. Сперанского (руководитель Александр Бутвиловский).

В первом отделении концерта Академический хор РАМ им. Гнесиных исполнит произведения для хора a capella С. Танеева, Н. Голованова и «Половецкие пляски» А. Бородина (партия оркестра прозвучит в переложении для фортепиано). Во втором отделении Оперный театр-студия им. Ю. А. Сперанского, творческая жизнь которого началась в стенах Концертного зала еще в 1976 году, представит сцены из оперы Дж. Верди «Травиата». Ведущая вечера – кандидат искусствоведения, доцент Ирина Захарбекова.

Концертный зал РАМ им. Гнесиных был открыт в 1958 году. Строительство зала стало завершающим этапом многолетней работы над созданием «Гнесинского комбината», как называла свое детище Елена Фабиановна Гнесина. Проект комплекса был утвержден еще в 1936 году, однако во время войны стройку заморозили. В 1944 году Елене Фабиановне удалось добиться правительственного распоряжения о продолжении работ, но зал, который с каждым годом становился все более необходимым для гнесинцев, так и не начинали строить. Обращаясь за помощью к различным государственным деятелям, Е. Ф. Гнесина написала около 88 писем и ходатайств.

Вот отрывок из ее письма к председателю Совета министров Георгию Максимилиановичу Маленкову: «Горячо прошу вас осуществить мою мечту и надежды всего нашего большого коллектива <… > Мне уже 80 лет, и я должна не только увидеть зал института, но хочу и работать в нем, присутствовать на концертах наших лауреатов…»

Мечта Елены Фабиановны исполнилась. Фундамент для концертной площадки заложили в июне 1956 года, а 21 ноября 1958 года состоялось торжественное открытие зала. Среди приглашенных гостей были А. Б. Гольденвейзер, Д. Д. Шостакович, Д. Б. Кабалевский. В тот вечер выступали и известные выпускники Гнесинки –Л. Оборин, Е. Белов, студенты вуза.

За 60 лет жизни зал стал любимой концертной площадкой не только гнесинцев, но и многих других начинающих и именитых музыкантов. Сегодня эта сцена – важная, неотъемлемая часть российского музыкального пространства.

by Ангелина Дудикова