Своими глазами

ЯПОНИЯ, КОТОРУЮ ВАМ НУЖНО УСЛЫШАТЬ

Японское искусство для европейского человека даже в 2021 – это нечто экзотическое и порой даже фриковатое.

Страна с уникальной культурой и историей сегодня привлекает миллионы туристов со всего мира, и их количество только растет. Каждый хочет хотя бы ненадолго погрузиться в таинственный мир страны восходящего солнца и постичь японскую душу. Но – удивительный парадокс: чем чаще  искусство родины горы Фудзи поражает людей своей «инаковостью», тем интереснее оно для них становится. Кто-то за впечатлениями садится на самолёт до Токио, а некоторые знакомятся с культурой страны на расстоянии.

Если вы издалека присматривались к музыкальному искусству Японии, но не знали, с чего начать – начните с этих трёх направлений, а дальше всё пойдёт само.

1. Фолк. Да, тот самый фолк, с которого всё началось и, кстати, не заканчивается. Интонациями традиционной музыки пронизаны все жанры, которые появятся после революции в эпоху Мэйдзи (XIX в.) – в японской поп-музыке, джазе, электронной музыке. Для японца фольклор – это сама человеческая суть. Ни один современный фестиваль (неважно, Токио это или окраина Хоккайдо) не обходится без традиционных песен или танцев под музыку, а «Песню рыбака» или «Сакуру» знает каждый японский малыш. И взрослые, и дети поют вместе народные песни или с удовольствием под них танцуют.  Смотрите, как здорово это у них получается – может, тоже захотите станцевать.

«Песня рыбака» 「そーラン節」
Японская народная песня «Сакура»「さくらさくら日本舞踊」

2. Направление в японской поп-музыке, которое нравится почти всем – Энка (演歌). Жанр набрал популярность сразу после Второй мировой, в 50-е, но его и сейчас любят, – особенно японские пенсионеры. Это совсем не значит, что если Энка вам придётся по душе, то стоит посмотреть в свой паспорт: ведь эти песни полны теплоты и вызывают чувство ностальгии, даже если вы родились в всего пятнадцать лет назад. Жанр можно узнать по характерному вибрато кобуси в голосе певицы или певца. «Королевой» энка по праву считается Хибари Мисора (美空 ひばり) – под сопровождение оркестра вы услышите песни о любви, светлой грусти и родных местах.

川の流れのよーに («Словно поток реки») – песня в исполнении Хибари Мисоры

3. Электронная музыка 70-80-х в Японии – особый период хотя бы потому, что в это время в Токио выступает выдающаяся группа Yellow Magic Orchestra.

Развивающийся во всем мире синти-поп и первые синтезаторы очень понравились токийским музыкантам – YMO опередили свое время благодаря новаторскому звучанию и экспериментами со звуком. Первые саундтреки к компьютерным играм говорят “спасибо” Yellow Magic Orchestra, а мы включаем их песни и погружаемся в мир абстрактного и электронного. У них много альбомов, со словами и без. Каждый – в своем уникальном стиле, вот пара треков из разных альбомов, где каждый найдёт что-то своё:

YMO – firecracker
YMO – Rydeen
YMO – Kimi ni mune Kyun
YMO – Rap phenomena

Ну и напоследок невозможно не сказать о яркой джазовой андерграунд-исполнительнице 60-х в Токио – Маки Асакаве (浅川マ)

Maki Asakawa (浅川マキ) – Yuki ga furu「雪が降る」

–  или о любимом жанре 80’s японской молодежи – City-pop. Певице Момоко Кикути на видео всего 19 лет!

Momoko Kikuchi (菊池桃子) – glass no sogen「ガラスの草原」

Изучайте японскую музыку и наслаждайтесь её разнообразием!

About the author

Archive | + posts

Чтобы просмотреть все записи автора, нажмите на Archive

Вам также может понравиться...