«Московская осень» перешагнула в пятое десятилетие

С 20 октября по 17 декабря пройдёт 41-й Международный фестиваль современной музыки «Московская осень». Он включает в себя ежедневные концерты, круглые столы,лекции, аудиовизуальные проекты. В этом году часть программы «Московской осени» подготовлена совместно с фестивалем «Московский форум», а мероприятия проходят не только на московских площадках — в Доме композиторов, Малом и Большом залах консерватории, Академии музыки им. Гнесиных, — но также в Иркутской и Воронежской филармониях. 

Программа фестиваля, как всегда, разнообразна. Это симфонические и хоровые, камерно-инструментальные и вокальные сочинения. Так, на открытии выступит Государственный академический хор им. Свешникова под руководством Евгения Волкова, а на закрытии — Образцово-показательный симфонический оркестр войск Национальной гвардии России под управлением полковника Владимира Васяка. Музыку разных стилей и направлений представят хоры Московской консерватории, института им. Шнитке, академии хорового искусства им. Попова и концертно-театральной капеллы им. Судакова,  симфонические оркестры Министерства обороны РФ и радио «Орфей», оркестры народных инструментов им. Осипова и Некрасова, камерный оркестр гусляров им. Любови Жук.

Важнейшая линия фестиваля – авангардная и экспериментальная. Ее представят ансамбль МАСМ, «Студия новой музыки», «Галерея актуальной музыки» и камерныйоркестр «Времена Года». Один из вечеров будет отдан Ассоциации электроакустической музыки России.

Традиционно на «Московскую осень» приглашают авторитетных зарубежных композиторов и исполнителей. В этом году французский ансамбль «Flashback 66», скрипач Диего Този, видеохудожник Тома Пенанге и программист Александр Верт привезут аудиовизуальный проект «Двойная игра», который состоит из произведений ЙесперсаНордена, Александра Верта и Хосе Мигеля Фернандеса. Программа «Свободные радикалы» итальянского флейтиста Мануэля Зуррии и нидерландского контрабасиста Дарио Кальдероне познакомит слушателей с музыкой австрийского композитора Бернхарда Ланга.

Часть концертов посвящена творчеству советских и российских юбиляров: Альфреду Шнитке, Эдисону Денисову, Ефрему Подгайцу, Владиславу Агафонникову(юбилей творческой деятельности), Валерии Бесединой, Дмитрию Покровскому и Владимиру Рубину.

Специальным событием фестиваля станет исполнение оригинальной музыкиЭдмунда Майзеля к кинофильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», которая была запрещена в СССР из-за своей авангардности. До конца ХХ века показ сопровождаламузыка Н. Крюкова и Д. Шостаковича. Партитура же Майзеля была восстановлена лишь 20 лет назад и впервые исполнена в России в апреле 2019 года ансамблем «Персимфанс». На этот раз саундтрек к легендарной картине представят итальянские музыканты.

«Московская осень» — один из первых фестивалей современной музыки в Советском Союзе, а позже – один из крупнейших за его пределами. За последнее десятилетие его продолжительность увеличилась почти в два раза; помимо столицы, концерты проходят в Иркутске, Воронеже, Петропавловске-Камчатском. Кроме того, теперь в форуме принимают участие музыканты из Великобритании, Франции, Италии, Греции, Испании, Бельгии, Голландии, США, Японии, Финляндии, Армении, Эквадора.

            С полной программой фестиваля можно ознакомиться в буклете: