БФ рекомендует

Где искать «Щелкунчика»?

Украшенные улицы и суетливые поиски подарков свидетельствуют о скором наступлении Нового года и Рождества. Наша редакция сделала подборку концертов и спектаклей, чтобы на выходных не было скучно.

Уж праздник близится, а снега-то все нет… Неплохой выход из положения – найти билеты на что-то интересное и необычное. Готовы поспорить, что одной из первых вас посетила мысль о балете «Щелкунчик» на музыку П. И. Чайковского. В Большой театр билеты давно раскупили, однако другие театры и концертные площадки предлагают свои варианты.

Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко предлагает «Щелкунчика» в хореографии Василия Вайнонена (1995 г.). Показы 2, 3 и 4 января заключительные: в следующем сезоне театр обещает обновленный вариант.

В театре «Новая опера» самый популярный новогодний балет будут давать каждый день, так что билетов хватит на всех.

В Большом зале «Зарядья» «Щелкунчик» превратился в целое шоу. В постановке Павла Каплевича участвуют артисты оперы, балета и даже цирка.

Если хочется чего-то нового, то на этот случай Большой джазовый оркестр Петра Востокова представит сюиту «Щелкунчик». Состоящая из джазовых эскизов на мелодии балета Чайковского, сюита была написана Дюком Эллингтоном и Билли Стрэйхорном в 1960 году. Ее можно будет послушать 3 января в джаз-клубе «Эссе».

Не исключено, что на длинных выходных названных вариантов окажется недостаточно, поэтому продолжим список.

Новогодний мюзикл для детей «Снежная королева» представит Музыкальный театр «Геликон-опера». Кай и Герда окажутся в необычных обстоятельствах – в пустыне. Теперь им нужно преодолеть глобальное потепление и найти Снежную королеву.

В афише театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – оперы «Волшебная лампа Аладдина» Нино Роты, «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова и балет «Снегурочка» на музыку Чайковского.

«Рождественская оратория» И. С. Баха прозвучит в Концертном зале имени С. В. Рахманинова. Ее исполнят Юлия Лежнева (сопрано), Верена Уземан (меццо-сопрано), Бенедикт Кристьянссон (тенор) и Станислав Швец (бас). Госоркестром им. Е. Ф. Светланова дирижирует Владимир Юровский.

На сцену зала «Зарядье» возвращается обновленный «Рождественский Вертеп» композитора-минималиста Павла Карманова. Это мультимедийное и многожанровое музыкальное представление, которое основано на народной драме «Смерть царя Ирода». В нем примут участие сам композитор, валторнист Аркадий Шилклопер, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», оркестр «Персимфанс», фольклорист и певец Сергей Старостин, рок-группа «Вежливый отказ» и ансамбль «Веретенце».

Если вы домосед или хотите неакадемической музыки, то специально для вас репер Канье Уэст записал к Рождеству свою новую пластинку «Jesus is Born» под маркой Sunday Service Choir. В альбоме 19 треков – это госпелы и композиции Канье. 

Вам также может понравиться...