Рахманинов на 5\7

Пианистка Elisha Wolf исполнила и записала все сольные фортепианные сочинения С. В. Рахманинова

Элина Саркисян

Молодая пианистка из России Elisha Wolf исполнила все сольные сочинения Рахманинова для фортепиано за пять вечеров. В ближайшее время планируется выпуск всех аудио и видеозаписей, осуществленных в салоне «Le salon de la musique» в Италии. 

5\7 – не выдуманная платформа из романа о Гарри Поттере.  5\7 – это пять вечеров и семь часов музыки, посвященных Сергею Васильевичу Рахманинову. Комбинация из таких цифр – история индивидуальная, она родилась в процессе реализации огромного проекта, который выходит в свет частями. Первую из них – «RACHMANINOFF — Complete Piano Works: ÉTUDES-TABLEAUX» – уже можно посмотреть и послушать в свободном доступе на канале исполнительницы в YouTube.

Проект родился в 2018 году: на одном из конкурсов, где выступала Elisha Wolf, её услышал министр культуры Бразилии Мигель Проэнса. Будучи пианистом и основателем многих фестивалей в Латинской Америке, Проэнса предложил ей с ним работать – выучить и записать весь сольный фортепианный репертуар Сергея Рахманинова.

«Можно сказать, это был вызов! Я выучила и исполнила семь часов музыки на пяти последовательных концертах – играла каждый день, в течение пяти дней», – рассказывает она. 

Готовясь к проекту, пианистка вдохновлялась письмами и дневниками композитора, а эталонным исполнением для нее по-прежнему остаются записи самого Рахманинова. Его грандиозный размах, большие амбиции и талант – то, чему можно позавидовать. 

«Я прекратила обучение с того момента, как занялась этим проектом», – вспоминает Elisha Wolf, – мне захотелось, понять, что я хочу сказать своей интерпретацией без посторонней помощи. Многие осудили меня за это: 22 года, а уже такого мнения о себе!»

Запись осуществлялась в маленькой деревушке Италии, в уютной студии лейбла «Le salon de la musique, который планирует выпускать диски. Существует множество записей произведений С. В. Рахманинова – что называется, на любой вкус. Кому-то новый проект покажется очередной выходкой или прихотью, мечтающего заявить о себе исполнителя, но на этот счет Elisha Wolf отвечает, смеясь:

 «Конечно, я не первая женщина, исполнившая все сольные произведения Сергея Васильевича. Ранее это сделала одна малоизвестная американка – Ruth Laredo, ее не стало в 2005 году. Ну, тогда я первая русская пианистка, осуществившая аудио и видеозаписи вместе!»

Итогом проекта станут пять дисков. Пока лейбл готовит их выпуск, а пандемия заставляет сидеть дома, можно послушать этюды-картины Рахманинова в исполнении Elisha Wolf на разных платформах. Здесь красиво и интересно:

https://www.youtube.com/channel/UCzmFjP2mUau9QYbBDcW7wkg
https://www.youtube.com/channel/UCOrC9zeqhsYZY1GE9qWiKTQ
https://open.spotify.com/album/42wDgGw7GOfXfSqsiir9Sz
https://music.apple.com/us/album/rachmaninoff-complete-piano-works-%C3%A9tudes-tableaux/1492952514?ign-mpt=uo%3D4

Справка:

Elisha Wolf (настоящее имя Элина Саркисян) родилась в 1995 году в Твери. В 5 лет поступила в музыкальную школу им. Мусоргского, затем училась в классе легендарной Татьяны Зеликман в МССМШ им. Гнесиных в Москве. В 18 лет ее пригласили в Тель-Авивскую музыкальную консерваторию, где ее педагогом стал профессор Арье Варди. Проучившись там около года, Elisha Wolf, вернулась в Москву, в Российскую академию музыки им. Гнесиных, где занималась под руководством профессора Дениса Бурштейна. После переехала в Италию и училась в Accademia Pianistica di Imola в классе маэстро Бориса Петрушанского.

Уже в 9 лет гастролировала по Нидерландам, Польше и Германии. Выступала на таких известных фестивалях, как например, Rheingau Musik Festival, Malta, Pianissimo и другие. За ее плечами победа на Международном конкурсе пианистов им. Сидельникова, Международном конкурс пианистов имени Марии Юдиной, Дельфийских играх, Международном конкурсе пианистов им. Сафонова. Elisha Wolf стипендиат Фонда Президента Российской Федерации, Министерства культуры России и Фонда для одаренных музыкантов Владимира Крайнева.