БФ рекомендует, Новости

Увидеть музыку, услышать танец

1 октября состоялось перформанс-открытие Пятого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку». В Итальянском дворике Пушкинского музея артисты Театра имени Наталии Сац выступили на музыкальной пресс-конференции в стиле барокко: оперные приветственные речитативы чередовались с оркестровыми вставками и ариями солистов. Авторы этой необычной идеи — руководители фестиваля Марина Лошак и Георгий Исаакян.

Официальные обращения по-барочному «пропели» Александра Антошина, Людмила Верескова, Константин Ивин, Николай Петренко и Борис Щербаков. А арии Альцины и Морганы из оперы Генделя «Альцина, или волшебный остров» исполнили Татьяна Ханенко и Альбина Файрузова. Камерным оркестром театра продирижировал Сергей Михеев. Также были использованы фрагменты спектакля «Репетиция оркестра».

Юбилейный фестиваль «Видеть музыку» проходит с 27 сентября по 9 ноября. В Москву приедут труппы из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Волгограда, Сыктывкара, Донецка, Екатеринбурга, Казани, Астрахани и многих других городов России. Свои постановки, но в онлайн формате, покажут театры из Казахстана и Узбекистана.

В течение полутора месяцев на столичных сценах пройдёт более сорока спектаклей, в том числе и детских. Ожидаются проекты-сюрпризы, вручение премии «Легенда» и гала-концерт. Также запланирован традиционный авторский «Диалог» Георгия Исаакяна. Каждый сезон эта встреча посвящена определенной теме: в 2018 году состоялся «Диалог об опере», в 2019 — «Диалог об опере/Взгляд извне». В этот раз поднимается проблема героя в современном отечественном искусстве, поэтому «Диалог»-2020 называется «Время без героя, или Персонаж в поисках автора». В конце фестиваля актёры, художники и театральные режиссёры примут участие в Научно-практической конференции. А в рамках Лаборатории они проведут мастер-классы для молодых дирижёров.

Первый фестиваль «Видеть музыку» прошёл в 2015 году на базе Ассоциации музыкальных театров. Его основные задачи — познакомить зрителя с региональными постановками и наладить контакт между российскими театрами. Название фестиваля взято из известного диалога Игоря Стравинского с Джорджем Баланчиным:

— Ваша хореография – это попытка увидеть музыку.

— Скорее это ваша музыка – попытка услышать мой танец!

Фото: https://vmfest.ru/

Вам также может понравиться...