Своими глазами

Моргенштерн: недооцененный талант или распиаренная пустышка?

«На канале Юрия Дудя все фильмы-трагедии России идут по три часа», — так отозвались некоторые зрители канала вДудь, после просмотра интервью с Алишером Моргенштерном и назвали его главной трагедией России на сегодняшний день.

После выхода этого интервью на Юрия Дудя обрушилась гора негативных комментариев – в основном люди возмущались выбором гостя и продолжительностью выпуска.

Так кто же такой Моргенштерн? Почему это «самое популярное лицо страны сейчас», несмотря на то что многие его, мягко говоря, недолюбливают? Это что-то стоящее, но недооцененное или распиаренное пустое? Юрий Дудь попытался в этом разобраться.

«Ты (Моргенштерн) сейчас из всех щелей. Но будут зрители, которые внимательно смотрели Навального, Нехту, писателя Глуховского, которые включат этот выпуск и зададут вопрос: «Кто это такой?» — говорит Юрий Дудь, объясняя трехчасовое интервью с одним спикером. На протяжении ролика Юрий знакомит зрителей с Алишером Моргенштерном и его деятельностью: показывает закулисную жизнь, пьяные выходки на сцене, «перформансы» со сжиганием ста тысяч рублей, говорит о том, из чего состоит жизнь главного хитмейкера и кумира большинства школьников России, упоминая и о наркотиках, передозировках, ЗОЖе и т.д.. Ближе к концу интервью Юрий попытался разоблачить Моргенштерна и уличить его в сотрудничестве с «сильными мира сего», в продажности, ссылаясь на множество доказательств, но на все его вопросы прямых, логичных и четких ответов артист так и не дал, он лишь отшучивался, делал странные намеки, много матерился, будто пытаясь заполнить отсутствие ответа своим эпатажным поведением.

После просмотра этого интервью складывается несколько странное и противоречивое впечатление, не дающее зрителю понять, кто же такой Моргенштерн. Причин тому несколько: во-первых, интервью длится очень долго, и не у всех есть возможность посмотреть его разом, а во-вторых, в интервью слишком много лишних слов, за которыми часто теряется весь смысл услышанного, ведь если сократить это интервью до основных мыслей и высказываний гостя – можно уместить рассказ в две-три минуты. На неоднозначное отношение к гостю влияют и его постоянные противоречия относительно любой темы разговора: Моргенштерн сначала заявил, что не считает правильным делить музыку на жанры: «жанры – это для п*******в, их не существует. Кто придумал делить музыку на жанры – уходи», следующим его высказыванием было: «Кто сейчас слушает рок?», после он говорил об особенностях исполнения хип-хопа на сцене.

Впрочем, в начале интервью он заявил, что собирается покорять Запад, но к концу интервью передумал и в целом намекнул на то, что собирается заканчивать с карьерой музыканта: «Мне кажется, что эта игра уже пройдена. Так скажем. Дудь позвал — все, серьезный артист теперь. Куда дальше? Постоянно хиты, первые места — надоело», — сказал Алишер.

Интервью не раскрывает личность Алишера по-новому, в нем он ведет себя так же, как и всегда: раз за разом ссылается на себя же самого, очень много матерится, в его высказываниях на интервью, как и в его треках мало смысловой нагрузки, он постоянно врет, меняет свое мнение, говорит, что его не стоит слушать, пренебрежительно относится к своей публике.

Но это и не удивительно, ведь и популярность Моргенштерна не всегда можно расценивать со знаком плюс. Славится он в основном своими не всегда адекватными выходками. Все его треки – о деньгах, «телках» и сексе, а над созданием «музыки» он и вовсе не заморачивается – взять, например, бит к треку «El Problema», при создании которого Алишер выпустил газы в микрофон и замаскировал их под ноту. Он не раз демонстрировал, как может создать хит за 5 минут, не без участия Славы Мэрлоу, работу и талант которого Алишер высоко ценит.

Но в конечном результате тактика скандалов и провокаций безотказно работает. Артист подает себя таким образом, что любой его поступок, любое слово, вылетевшее из его уст, будет работать исключительно на, а не против него. Об этом говорят и цифры: в Инстаграме у Моргенштерна 5,8 миллионов подписчиков и 8,32 миллиона на Ю-тубе и его популярность продолжает расти. Выпуск «MORGENSHTERN – главный шоумен России-2020» за шесть дней набрал почти 18 миллионов просмотров, а это в два-три раза больше среднего числа просмотров на канале вДудь. И несмотря на откровенное негодование многих зрителей выпуск получил в шесть раз больше отметок «нравится», чем дизлайков. Также в этом году Журнал Moda Tropical признал Моргенштерна «Женщиной года», а по версии GQ он и вовсе «Музыкант года».

Современное «творчество» Моргенштерна очень сильно диссонирует с его мнением относительно популярного русского рэпа буквально три года назад – раньше он сам презирал подобных артистов и говорил о том, что их музыка пустая, неинтересная и не имеющая смысла, что он может повторить сотворение подобных треков за считанные минуты, чем и начал заниматься, благодаря чему и прославился. Да вот только на пути к славе Алишер успел «переобуться» и сам превратился в того, кого считал никчемным.

Так кто же такой Моргенштерн? Стоит ли вообще задаваться этим вопросом и искать какие-то потаенные смыслы в его действиях? Может он действительно лишь знает ту формулу хайпа и делает все это намеренно, а публика раз за разом попадается на его крючок? Может не стоит говорить о чем-то стоящем и сложном в связи с Моргенштерном, а оставить это для кого-нибудь другого? Ведь у Алишера совсем другие цели и задачи, с которыми он прекрасно справляется.  Возможно, Алишер Моргенштерн вовсе не трагедия, просто оценивать его деятельность нужно иначе.

Вам также может понравиться...