Гнесинке 125

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Аркадий Шилклопер

Аркадий Шилклопер — валторнист, композитор, аранжировщик, импровизатор, окончил Институт имени Гнесиных в 1981 году.

Впервые я пришел в Гнесинку в 1973 или 1974 году. Тогда я заканчивал учёбу в МВМШ (Московская военно-музыкальная школа, ныне – Московское военно-музыкальное училище), размышлял о будущем, искал возможности саморазвития и не собирался посвящать себя военно-дирижёрскому делу. А школа как раз готовила кадры для факультета военных дирижёров при Московской консерватории.

К счастью, мой педагог по специальному инструменту – Жак Абрамович Либерман – не был военным, и видел во мне будущего музыканта-валторниста. Он-то и привел меня на консультацию к профессору ГМПИ им. Гнесиных Александру Алексеевичу Рябинину, которому я понравился, и к которому, будучи уже солдатом срочной службы оркестра Военно-политической академии им. В. И. Ленина, я начал ходить на занятия каждый понедельник.

Институт на меня произвел тогда неизгладимое впечатление! Большие, светлые аудитории, интеллигентные, красивые профессора, да и студенты не отставали! В атмосфере чувствовалась глубокая история, многолетняя традиция, преданность искусству, духовность и душевность…

В годы учёбы я играл в нескольких коллективах, но всё успевал: у меня была хитрая система. Я обязательно приходил на первый урок к незнакомому преподавателю по незнакомому предмету. В течение урока задавал несколько вопросов по теме, всяческим образом демонстрируя свой интерес к предмету. Учителя меня запоминали, отмечали и ставили в конце года зачёты и хорошие оценки. Но вот зачёт по немецкому языку я так до сих пор и не сдал!


Фото: Марк Нусбаумер

About the author

Website | + posts

Вам также может понравиться...