Гнесинке 125

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Анна Аглатова

Анна Аглатова — оперная певица (сопрано), солистка Большого театра, лауреат премии Президента РФ, окончила Музыкальное училище им. Гнесиных в 2004, РАМ им. Гнесиных в 2009 году.

Поступление в училище сейчас воспринимаю как Божье провидение, которое кардинальным образом изменило мою судьбу. За полгода до вступительных экзаменов я решила прослушаться у Маргариты Иосифовны Ланды, которая чётко дала понять: петь ты не умеешь, но поступать должна. Дело в том, что музыкальную школу я окончила как пианистка и собиралась стать концертмейстером. Но, постоянно играя в ансамбле с вокалистами, в какой-то момент я тоже захотела попеть. Благодаря Гнесинке попела я знатно!

Мой педагог Рузанна Павловна Лисициан фактически дала путёвку в Большой театр; Дмитрий Юрьевич Вдовин осуществлял «полуконцертные» постановки опер; мои любимые одногруппники с разных факультетов на каждом концерте хором кричали «Аня, давай, Аня, жги!» (а я краснела)… Всё это – моя жизнь, которая не закончилась в стенах училища и академии, она длится по сей день.

Самое главное в нашей гнесинской семье – сплочённость и взаимная открытость. Помню, как каждый день мы заполняли всю столовую, образуя одну большую компанию. Все были равны, никто не отделялся по факультетам, всем было интересно друг с другом. Теоретики помогали нам по сольфеджио, народники – по НМК, а мы им ставили дыхание, рассказывали про оперы…


Фото: Елена Файнберг

About the author

+ posts

Вам также может понравиться...