БФ рекомендует

Чем себя занять в новогодние каникулы?

Каникулы – отличный способ отвлечься от повседневной рутины и отдохнуть. Однако наличие свободного времени может показаться проклятьем, если не знаешь, чем его занять.  БФ подготовили для вас несколько интересных интернет-ресурсов, которые не дадут вам заскучать дома на новогодних каникулах.

1. Для тех, кто даже на каникулах хочет оставаться в курсе последних событий в области культуры, в частности музыкальной, а также желает узнать что-то новое, подойдет «КУЛЬТУРА.РФ». Это гуманитарно-просветительский проект, в котором рассказывают о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра; проводят прямые трансляции культурных событий. На этой платформе собрана бесплатная коллекция российских фильмов, спектаклей, лекций и классической литературы, также доступны виртуальные туры по сотням музеев страны.

2. Ну а если хочется попасть в филармонию на этих каникулах, но нет возможности из-за пандемии?

Всероссийский виртуальный концертный зал – проект, благодаря которому у слушателей есть возможность присутствовать на филармонических концертах, находясь дома. На сайте Московской государственной филармонии можно посмотреть онлайн-трансляции или записи из Концертного зала имени П.И. Чайковского, из Камерного зала филармонии, из Концертного зала имени С.В. Рахманинова. Это, например, выступления РНО, Симфонического оркестра Большого театра России, концерты с историческими инструментами эпохи Бетховена и много всего другого.

3. Для любителей сетевых изданий – ИНСТИТУТ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ.  Музыкальный журнал, в котором много информации о полезных и важных событиях музыкальной индустрии. Здесь также можно бесплатно разместить анонс своего события, узнать об актуальных «музыкальных» вакансиях и оставить свое резюме. Еще один плюс сайта – наличие ссылок на интересные подкасты о музыке, индустрии и творчестве.

4. ClassicalMusicNews.Ru – сайт, на котором ежедневно публикуются новости академической музыки, анонсы и пресс-релизы концертов, спектаклей, выставок, рецензии на концерты, репортажи, интервью с музыкантами, дирижерами и певцами. Приятный бонус – раздел «Юмор и курьезы»: много шуток на музыкальную тему и историй о неудачных, несуразных, смешных событиях и проектах в музыкальной индустрии. Понять, чем на самом деле вам лучше заняться в сфере  академической музыки, поможет раздел «Тесты».

5. Ну а если не хочется ничего читать и смотреть, то можно послушать подкасты о классической музыке – например, на сайте РАДИО МАЯК. Здесь выложены самые разные лекции: «Почему в музыке семь нот?» (лекция-урок, подготовленная Юлией Казанцевой – лектором Московской филармонии и пианисткой), «Опера Дж. Пуччини «Турандот» по пьесе К. Гоцци» — о  том, что восточная принцесса была из России, о прославлении императора, о мстительности Турандот, которая не хочет выходить замуж, о преображении жестокой принцессы и о том, что опера осталась неоконченной в  рассказе историка музыки – Елены Шишигиной или можно просто послушать Концерт для флейты с оркестром Хофмана и многое другое.

About the author

Юлия Цветкова
Archive | + posts

Вам также может понравиться...