Новости

ТАСС – пресс-конференция «Всеобщий музыкальный диктант»

фото: Камила Гайфуллина

Пресс-конференция, посвященная подведению итогов V Международной просветительской акции «Всеобщий музыкальный диктант», состоялась в ТАСС 6 октября.

О результатах акции, географии участников, особенностях заданий и новом музыкальном направлении рассказали спикеры: Александр Алейников, Наталья Морозова, Мария Оганова, Наталья Бойцова, Андрей Липатов, Андрей Батурин, Батагоз Бигабылова и Наталья Линкевич.

Автор и руководитель проекта Александр Алейников отметил, что в этом году удалось провести «Всеобщий музыкальный диктант» без грантовых средств, что стало возможным благодаря участию полутора тысяч неравнодушных людей из России, Казахстана и Белоруссии. В акции приняли участие более 7,5 тысяч людей от 6 до 77 лет, которые разместились на 261 площадке в 209 населенных пунктах. Также на некоторых площадках проводились специальные курсы, в рамках которых можно было подготовиться к диктантам разного уровня сложности.

О процессе сочинения диктантов рассказала Наталия Бойцова, которая выступила их автором совместно с Софьей Юрьевной Лемберг. Она рассказала, что главным отличием от акции диктанта по русскому языку является количество уровней — 16, которые участник для себя может выбрать по желанию.

Наталья Морозова, куратор главной площадки акции (РАМ имени Гнесиных), поделилась главными фактами с «эпицентра» музыкальных действий: в академии прошли все 16 диктантов, всего было 204 работы, из которых 114 — отличных. Возраст участников был от 7 до 42 лет, многие писали всей семьей и по нескольку раз. Помощь в организации оказали 30 волонтеров.

Мария Оганова рассказала о джазовом диктанте, который был проведен в этом году в честь 100-летия джаза в России: как и в основной номинации, было несколько уровней, в которых участники могли себя попробовать. Автором диктантов стали Ангелина Полеха, Илья Шевелёв, Ольга Шульгина, а также Андрей Липатов, основатель и директор Института музыки Lanote. Для подготовки участников к новому направлению в Lanote создали специальный курс джазового диктанта, благодаря которому все желающие могли усовершенствовать свои навыки в этой области.

Андрей Батурин впервые стал партнером «Всеобщего музыкального диктанта» и был очень впечатлен результатами, уровнем участников и сплоченности команды организаторов. По аналогии с направлением джаза в этом году он предложил идеи о других возможных тематиках для следующих лет — например, диктанты в жанре авторской песни.

О результатах проведения акции в Республике Казахстан рассказала Батагоз Бигабылова. Она отметила, что в этом году расширилась география конкурса — к городу Костанай добавился Алматы. Основными участниками стали учащиеся, студенты, педагоги музыкальных учебных заведений и концертирующие артисты.

Наталья Линкевич поделилась, что в Республике Беларусь «Всеобщий музыкальный диктант» был сосредоточен в сегменте 3 уровня, то есть детского диктанта, и проведен на единственной площадке — ДМШ имени Л. П. Александровской. Также она добавила, что ежегодное проведение акции всегда способствует увеличению интереса со стороны потенциальных участников в перспективе следующих лет.

Все спикеры пресс-конференции выразили надежду на то, что акция будет и дальше проходить в таких же масштабах, при этом будет расширяться и приобретать все большую известность.

Ксения Терентьева
+ posts

Вам также может понравиться...