Новости

Он создал страну, в которой мы теперь живем

3 ноября на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Пётр l: Последний царь и первый император». В этом году страна празднует 350-летие со дня его рождения. Режиссер документально-исторической картины — Андрей Кравчук, известный по работе над фильмами «Адмиралъ», «Викинг», «Союз спасения».

Фильм захватывает зрителя с первой минуты — всё начинается со звучания за кадром голоса Константина Хабенского — и актер прекрасно справляется с этой задачей.

Всего за 112 минут зритель знакомится с фактами жизни Петра l и событиями 36-летнего правления масштабной державой.

Кинокартина разнообразна по своему содержанию: она документальная, а не художественная, чего зритель совсем не ожидает. На экране анимационные фрагменты сменяются инфографикой, изображением генеалогического древа и рассказами историков: Бориса Кипниса, Павла Кротова, Александра Каменского, Бориса Мегорского и др. А также министра обороны России Сергея Шойгу и протоиерея Максима Козлова.

Ярко, красочно, увлекательно, а главное, доступно режиссер передал, как за короткий период Пётр Великий превратил страну, с которой никто не считался, в великую империю.

В фильме снялись: Иван Колесников (Пётр l в зрелом возрасте) — и в этой роли он очень убедителен, Алексей Лукин (молодой Пётр l), Даниил Муравьёв-Изотов (Пётр l в детстве), Ксения Утехина (императрица Екатерина l), Анастасия Мишина (царевна Софья) и другие актеры.

Музыку к кинофильму, очень тонко вошедшую в киноткань картины, написал композитор Кузьма Бодров.

Что чувствует ребенок, который стал царем в 14 лет? Как расширять территорию страны, в которой нет армии? И как реформировать государство, которое на 200 лет отстает от других? Ответы на эти вопросы даются в фильме.

Даниил Муравьёв-Изотов в роли маленького Петра передал всё мужество и смелость юного мальчика, которому на плечи легла столь тяжелая ноша.

Фильм пробуждает в душе зрителя чувства гордости и патриотизма. Ведь Пётр l создал страну, в которой мы теперь живем. Он осуществил обширные реформы в различных областях: администрации, промышленности, торговле, технологиях, культуре, образовании, армии, военно-морском флоте и многих других.

Работу Андрея Кравчука нужно признать успешной. Положив в основу сценария сухие, хоть и значимые исторические факты, режиссер снял кинокартину, в которой зритель сопереживает каждому герою, жившему в то непростое время…

Мария Старобинец
+ posts

Вам также может понравиться...