Студенческое цифровое издание кафедры музыкальной журналистики РАМ имени Гнесиных. Мы освещаем важные события Академии, рассказываем о музыкальной жизни Москвы — и не только.

Своими глазами

Осмысляем то, что увидели и услышали. Делимся мнением, наблюдениями и открытиями.

Можно ли познать «Вещь в себе»? Седьмая симфония Прокофьева

19-го марта в Концертном зале имени П. И. Чайковского в рамках абонемента «Вещь в себе» прозвучала Седьмая симфония Прокофьева. Ведущий концерта и автор цикла Ярослав Тимофеев поделился со зрителями подробностями создания произведения. А Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова под управлением дирижера Александра Лазарева представил свое понимание музыки Прокофьева.  «Вещь в себе» — просветительский проект, созданный…

Читать дальше

Следы на треснувшем льду времени

20-го марта пространство ДК «Рассвет» наполнилось звуками прошлого. Здесь состоялся очередной концерт цикла «Холода», посвященного первой волне советского авангарда. Программу «Гололёд 30-х» представил  камерный оркестр Prometheus под руководством Михаила Калицкого. В этом повествовании отразились разнообразные грани музыкального искусства десятилетия: от смелых экспериментов конструктивизма до угнетающей атмосферы предвоенного времени. Впечатлениями поделилась Елизавета Сафронова. Особенность каждого концерта цикла…

Читать дальше

Скорбь без надрыва

В Концертном зале имени Чайковского представили программу под названием «Пьета», что в переводе с итальянского языка означает «оплакивание». Произведения, написанные в память об ушедших детях и родителях, исполнили участники творческого объединения «Притяжение».  Проект «Притяжение» известен смелыми, концептуальными программами, умением воплощать разнообразный репертуар. В ноябре 2024-го года на сцене Московской филармонии объединение отметило свой первый юбилей программой…

Читать дальше

Тень «Князя Серебряного»

 Адаптации литературных произведений на театральной сцене — это всегда непросто. Одни постановки находят неожиданные смысловые акценты, смещая фокус на второстепенных персонажей, выявляя неожиданные подтексты и позволяя взглянуть на знакомый сюжет под другим углом. Другие же ограничиваются механическим сокращением и упрощением сюжета, превращая его в сжатый и переиначенный пересказ. «Князь Серебряный» Московского театра оперетты относится скорее ко…

Читать дальше

Машина времени: орган edition

28 февраля 2025 года. 14.00 по московскому времени. Большая кольцевая линия, станция Мичуринский проспект. Столпотворение, причиной которому — орган. Как «король инструментов» попал в подземку, сколько занимает путь от Барокко до рока и что такое «музыкальный фитнес», рассказывает Мария Гордиевская.  Музыка в метро — словосочетание для москвичей вполне привычное. Благодаря одноименному проекту в подземке звучит самая…

Читать дальше

Любовь и кровь

В Московском академическом Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась московская премьера оперы «Андре Шенье» Умберто Джордано. Спектакль поставил главный режиссер оперной труппы Александр Титель. Он обозначил идею постановки следующим образом: «Опера рассказывает о месте Художника в революции, об ответственности Художника перед настоящим и будущим. О способности революции в процессе борьбы за…

Читать дальше

Место встречи для представителей студенческих СМИ

Третьего марта в нелектории «Мелодия» состоялась Всероссийская конференция студенческих СМИ. Организатором выступила Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов, поддержку конференции оказали Российский музыкальный союз и Союз композиторов России. Среди модераторов и координаторов встречи были студенты кафедры музыкальной журналистики РАМ имени Гнесиных: Вероника Калистратова, Глеб Чучалин, Анна Зуева и Елена Ваганова. В мероприятии приняли участие главные редакторы…

Читать дальше

«Экзамен для ректора»: Вячеслав Стародубцев

14-го февраля в Конференц-зале РАМ имени Гнесиных состоялась очередная встреча в рамках цикла «Экзамен для ректора». Гостем мероприятия, организованного кафедрой музыкальной журналистики, стал и. о. ректора Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев. В ходе беседы со студентами-журналистами Стародубцев рассказал об особенностях работы ректора в музыкальном…

Читать дальше

С Днем рождения, Морис!

Сегодня седьмое марта — красивый предпраздничный день; и пока в магазинах разбирают тюльпаны и конфеты, в концертных залах по всему миру исполняют «Болеро», «Игру воды», «Испанскую рапсодию» и другие сочинения юбиляра этого дня. Всё потому, что ровно 150 лет назад родился Морис Равель. Равель жил на грани двух веков, точнее, двух миров, разделенных Первой мировой войной….

Читать дальше

По заветам Кабалевского – к 120-летию со дня рождения

В предновогодней суете бывает сложно уследить за другими праздниками. Но мимо некоторых музыкальных юбилеев пройти никак нельзя. 30-го декабря исполняется 120 лет со дня рождения Дмитрия Борисовича Кабалевского — реформатора, новатора, великого педагога и человека. Он не только писал музыку, но и искусно рассказывал о ней детям и взрослым. Дмитрий Кабалевский — это имя нам знакомо…

Читать дальше

Через детские мультфильмы к классической музыке 

В советское время множество ярких режиссеров экспериментировали в жанре музыкальных мультфильмов, в основе которых была классическая музыка.  Для современного зрителя это прекрасная возможность легко приобщить детей к классике через красочные картинки, интересный сюжет, простой язык. Мария Смирнова-Старобинец подготовила топ-5 музыкальных фильмов, которые понравились ей больше других. 1. Самым маленьким стоит начать с «Картинок с выставки» —…

Читать дальше

Просто о (не)простом

Современная музыка… Как правильно описывать этот феномен таким образом, чтобы читатель или слушатель — если мы говорим о текстах и словах о музыке в концертном зале — потом не «плевался» от звуков, доносящихся с маленькой сцены Камерного зала? Как правильно слушать, как правильно смотреть, как правильно мыслить? Концерты, как будто бы, вызывают больше вопросов, чем дают…

Читать дальше