С 21-го февраля в центре «Зотов» стартовала выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро». Экспозиция открывает мир, родившийся в союзе двух гениев начала XX века: в нем живопись перетекала в поэзию, музыка становилась живописью, а слова превращались в зримые образы.

Она писала проникновенные стихи, рисовала удивительные картины, жила в мире образов и метафор. Он создавал музыку, экспериментировал с цветом, искал новые пути в искусстве. Они были не просто возлюбленными — они были творческими близнецами, двумя половинами единого целого, которые встали у истоков авангарда и оказали влияние на многих современников.

Кураторы проекта Сергей Уваров и Полина Стрельцова показали зрителю не просто историю любви, а феномен творческого дуэта, изменившего ход развития искусства. Эта выставка во многом стала результатом научного исследования, проведенного Уваровым, и победила в грантовой программе Центра «Зотов». 

Пять тематических разделов экспозиции — «Он и Она», «Органика», «Будетляне», «Осенний сон» и «После смерти» — ведут зрителя через лабиринт творческого пути мастеров. В каждой комнате звучит музыка Матюшина, словно невидимая нить, связывающая воедино разные грани их искусства. Интерактивная зона выставки становится пространством для экспериментов, где каждый посетитель может прикоснуться к творческим методикам пары — соединить цветовую систему Матюшина с поэзией Гуро в собственной открытке.

Всего представлено свыше 150 экспонатов из 17 музеев и частных собраний. Каждый из них — страница из книги жизни Матюшина и Гуро, написанной на разных языках искусства: здесь живопись, графические работы, скульптуры, которые перекликаются с аудиозаписью музыки Матюшина и проникновенным чтением поэзии Гуро.

Особое место занимает возрожденная «прямоугольная» конструктивистская скрипка Матюшина — единственный сохранившийся инструмент из его коллекции. Он создал первую в мире скрипку необычной прямоугольной формы.

Также во время работы выставки прозвучала премьера музыкального спектакля «Осенний сон» в исполнении Студии новой музыки. Интересна история этого произведения: после единственного исполнения в камерной домашней обстановке спектакль был забыт на целый век. Партитуру реконструировали лишь недавно благодаря кропотливой работе Сергея Уварова. Текстовая основа композиции — одноименная пьеса Елены Гуро, последнее из ее сочинений, изданных при жизни. Музыка «Осеннего сна» — это медитация, когда время замедляет свой ход, а душа наполняется тихой грустью.

Матюшин и Гуро предвосхитили многие идеи, которые позже стали основой современного искусства. Их союз был подобен химической реакции, где два элемента, соединяясь, создавали совершенно новое вещество — в их случае это было новое направление в искусстве, новое видение мира.

Работы, собранные на выставке, представляют собой не просто взгляд в прошлое — это гимн любви и творчеству, продолжающий влиять на современное искусство даже спустя десятилетия после ухода Матюшина и Гуро.

Выставка продлится до 25-го мая.

Фото — Андрей Орехов